立體書不可思議》隧道書的概念來自於「西洋鏡」

2017/12/15  
  
本站分類:藝文

立體書不可思議》隧道書的概念來自於「西洋鏡」

西洋鏡的立體視覺原理是把一張圖的畫面拆成好幾層,每一層用透明塗料畫在玻璃片上,就像投影片一樣,然後再把這些玻璃景片等距排列在箱子裡,最後從箱子外面的透視孔往裡面看,就可以看到所有玻璃景片重疊後產生的立體透視圖。事實上,景片與景片之間的距離,也就是攝影術語所說的「景深」。如果你把左右手掌一前一後擺在面前,兩個手掌之間的景深就會造成立體錯覺效果。 

《立體書不可思議》(第32頁) .jpg

《立體書不可思議》(第33頁) .jpg
▲《紐約世博隧道書》THE NEW YORK WORLD'S FAIR
紙藝:Elizabeth Sage Hare & Warren Chappell
出版:The New York World's Fair, 1939

隧道書的誕生主要歸功於1730 年德國安格布萊希特兄弟所出版的西洋鏡紙景片。這一系列紙景片的做法與傳統西洋鏡景片完全不同,傳統西洋鏡景片是直接在玻璃上畫圖,但是安格布萊希特兄弟把圖印在紙上,再把圖面上留白的部分鏤空,每一張景片就變成有如劇場舞臺上的布景框,解決了紙片不透光的問題,最後再把紙景片等距縱向排列,然後從第一張景片往後觀看,多層景片就會重疊成具有穿透效果的立體透視,因此被歐美藏家和學者公認是隧道書的起源。 

至於史上第一件隧道書的實際發明者已不可考,目前只知道在1820 年代的英國倫敦已經出現隧道書,只是當時的名稱叫做「偷窺書」(peepshow book)。而「隧道書」這個名稱則是來自1843 年慶祝英國倫敦泰晤士隧道(Thames Tunnel)開通而出版的偷窺書紀念品。因為隧道書拉開後的形狀和隧道一樣,從此偷窺書就被稱為「隧道書」(tunnel book)。 

隧道書的結構

隧道書的關鍵元素雖然採用安格布萊希特兄弟的鏤空景片,但畢竟是書,必須要能夠收合起來,所以隧道書的創始人利用現代稱為「風琴摺」(accordion fold)的摺紙方法來取代硬梆梆的木箱。 

簡單來說,「風琴摺」就是把紙張按照一定的寬度連續正摺和反摺(也就是摺紙裡的凹摺和凸摺),最後摺疊成像扇摺的波浪形,是現代最常用來摺商品目錄或傳單的摺法。 

既然原本用來固定景片的木箱被風琴摺取代,景片就按等距離夾在兩張風琴摺中間;而風琴摺夾住景片的方式有上下夾和左右夾兩種,基本上古董隧道書都是用上下夾(風琴摺在上下兩面),但現代隧道書則是左右夾(風琴摺在左右兩側)。雖然風琴摺的位置並不影響視覺效果,但我覺得風琴摺在左右兩側就像兩面牆,可以讓隧道書在拉開後站穩,雙手不用一直撐著,更方便欣賞。 

 

cover立體300.jpg
本文節錄自立體書不可思議一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:309  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?