《臺東木工發展史 卷一》東海岸木工傳奇

2017/11/24  
  
本站分類:其他

《臺東木工發展史 卷一》東海岸木工傳奇

返回國家網路書店 ﹥﹥

這是一本紀錄臺東木工史頁的生命故事,從臺東開枝散葉,在這片土地上努力散發生命光與熱。期盼這些豐盈的生命故事,能拓展孩子對人生更寬廣的想像,看見臺東人的驕傲與使命。

立即訂購《臺東木工發展史 卷一 : 東海岸木工傳奇》

 

縣府9日「臺東木工發展史《卷ㄧ》東海岸木工傳奇」新書發表會 黃縣長肯定公東木工成就 期帶動年輕人勇敢逐夢

由臺東縣政府文化處籌畫出版的臺東木工發展史《卷ㄧ》東海岸木工傳奇,於今(11/9)日舉行新書發表會,並邀請前公東校長黃清泰及本書受訪的侯世光等人一起來分享他們的木工人生,公東高工謝萌峰老師也率四位同學現場以PK賽方式示範榫接技法。黃健庭縣長除了肯定讚賞公東高工在木工藝卓越表現外,也希望本書的出版能夠啟發更多的年輕人勇敢逐夢。

新書發表會於今日上午10點在出出實驗坊 Chu Chu Studio咖啡館舉行,由黃健庭縣長主持,包括前公東校長黃清泰、侯世光、黃褔康及謝萌峰等本書受訪的木工人物,以及東區職訓謝榮傑等木工藝界人士參與,黃縣長表示,臺東在臺灣的林業發展史上雖稱不上重鎮,但是以早年製材所幾乎遍及每一個鄉鎮,篳路藍縷,以啟山林,短短8個字,描繪了先人墾殖的影像及臺東的開拓史,以前在國中時代學校工藝作業,都還會到製材行找材料,1949年瑞士天主教白冷會初到台灣,1953年錫質平神父來到臺東,為了讓偏鄉青年習得一技之長,於是籌募資金創辦學校,從師徒班(後來擴大為東區職訓中心)、公東高工,無數年輕學子在此學得精湛的技術,並以木工藝做為人生的志業,展現最專業認真的態度與熱情。

過去幾十年公東高工木工科可以說是學校的招牌,為地方、學校培育出不少的木工藝的人才,也帶動台東文創產業,縣府以在鐵花路設置原住民文創基地及TTMaker原創基地,要感謝黃清泰校長及歷任的校長、公東高工的師長們,而本書訪問了包括侯世光教授等木工人物,希望書籍的出版,能夠啟發更多的台東年輕孩子以大家為標竿勇敢的去追逐自己的夢想。

新書發表會中也特別邀請黃清泰及侯世光、黃褔康及謝萌峰等本書受訪的木工人物一起分享木工人生,黃校長特別推崇及感謝錫質平神父將瑞士學徒制教育帶到公東,也造就公東非常優質的教育體系,他也願意繼續奉獻在木工的教育工作,培育及教育更多教育後進。

文化處指出,臺東人文豐富,工藝多元發展,許多人默默的以其木工藝專長,在後山帶給人們豐富與幸福。為此文化處希望能陸續記錄臺東木工史頁。本次以卷一為開端,描繪在臺東這塊土地上透過體制教育所培育的人才故事。本書臺東木工發展史之卷一,在第一章裡,為讀者整理木工發展有關的歷史背景,包含臺灣林業開發與製材產業、臺灣木業發展脈絡、臺灣技職教育沿革與白冷教會在臺東的教育。第二章則為人物專訪,帶領讀者如聽故事般,走進木工人溫厚實在的人生。

 

本文轉載自「臺東縣政府」縣政新聞 縣府9日「臺東木工發展史《卷ㄧ》東海岸木工傳奇」新書發表會 黃縣長肯定公東木工成就 期帶動年輕人勇敢逐夢

前往國家網路書店>>

 

 

 

今日人氣:3  累計人次:160  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?