嬰兒的可塑性@陳慧文

2017/9/19  
  
本站分類:生活

嬰兒的可塑性@陳慧文

(2002.11.23更生日報副刊)

   剛開始當媽咪的時候,真是手忙腳亂,只要他能睡、我也能睡,就謝天謝地了,根本無暇顧及其他。

   那時婆婆正因公公生病而分不開身,所以只能在電話中問我和孩子的情形。有一回她突然說:「新生兒最要注意的就是『頭』。」我疑惑地說:「頭?」「對呀!」「……是說要小心不要撞到頭嗎?」「不是……」後來我才知道婆婆的意思是新生兒的頭型還未成形,要小心別睡歪、睡扁了,我於是仔細端詳小翔的頭顱,才發現他的頭常常往右邊偏,果然後腦杓右邊比較塌、左邊比較突出了些;「天下父母心」,為人父母總希望孩子男的帥、女的俏,縱使沒有貌似西施或潘安,至少也要端端正正,所謂「品貌端正」,中國人喜歡看相,貌不正總讓人懷疑「品」也有點問題,於事業、姻緣皆有礙,可不慎歟!所以便挑起了「給兒子一個好頭」的重責大任。

從此每回把小翔放在床上,一定記得把他的頭轉向左邊「均衡一下」;不過過了一會兒,他的頭又會自動轉向右邊;婆婆說這是因為我們臥室的燈在嬰兒床的右邊,嬰兒的眼睛會本能地尋找光源,所以我們應該不時地讓他換個方向睡;後來,我們乾脆去買了個嬰兒專用枕,中間凹下一個圓圓的洞,睡的時候自然不會偏一邊了。神奇的是,過了兩天,他的頭果然就左右勻稱多了,好像新生兒的頭顱像蔴糬可以捏出形狀來似的。

   婆婆有句名言,是她的媽媽告訴她的,可算是他們家的「家訓」或「祖傳秘方」吧!那就是「三個月以前的頭是做出來的」,三個月內「睡正」了,以後就不必再費事調整;「睡歪」了,以後再想調整也來不及了。至於「把頭睡正」的秘訣,除了以上提過的外,平時也可以有弧度地多摸摸嬰兒的頭,把頭「摸圓」(好像搓湯圓!)而且最好是讓嬰兒趴著睡,頭才不會扁;我原本覺得嬰兒那麼柔弱稚嫩,脖子無法自己挺起來,趴著睡豈不是會把鼻子睡塌、甚至造成窒息嗎?直到滿月時朋友送了我們一個嬰兒專用的乳膠趴睡枕,才有勇氣一試;但這時小翔已經習慣仰睡了,趴著睡時,常睡不安穩,甚至哭鬧不休。後來我才知道嬰兒趴睡時並不會正面向下,而會本能地讓臉偏左或偏右,而且趴睡不僅有使頭型美觀的效果,還能訓練頸部及肩膀的肌肉,有些醫院的育嬰室甚至讓剛出生的嬰兒全都趴著睡呢!

   其實嬰兒可塑性高的何只是頭型,生活習慣、情緒管理、人際關係甚至學習的興趣……那一項不是在嬰幼兒的曚昧時期就埋下了根深蒂固的種子呢?新生的幼苗在萌芽期歪了、扁了,以後要糾正,就曠日費時,甚至徒勞無功了。嬰幼兒的0歲教育的確很重要,父母們不可不多加注意呢!

今日人氣:1  累計人次:73  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?