寫出有感覺的作文》戒斷滑手機,提升感受力

2017/9/15  
  
本站分類:創作

寫出有感覺的作文》戒斷滑手機,提升感受力

現在電子產品發達,時常看到許多人在公車上或搭捷運時,低著頭盯著手機螢幕,雙手不停地忙碌,全都在滑手機。一般人多半將時間花在玩手機遊戲和看影片上,是不是翻書、看書的年代已經離我們很遠了呢?根據調查,臺灣有近二十%的學生對閱讀沒有興趣,甚至很少將一本書讀完。就連圖書館景況也變化許多,假日或考試前,圖書館座位勢必爆滿,必須很早來才有位置,但是有了位置的人不見得在讀書,一直滑手機或戴耳機聽音樂、看影片的人也相當多,而通常只要打開手機螢幕就沒完沒了!其實,學生需要自主學習的能力,而大量閱讀是學習上很重要的基礎,基礎打得深,才可以將興趣或想法變成專業與知識。 

我的某些學生現在上課也不抄筆記,而是下課向同學借筆記,用手機拍照儲存;也有些同學下了課總是待在教室裡忙著滑手機。其實手機對人際關係和有身心都有很大的傷害,我想幫助學生們脫離這些危害;於是,說服班主任在補習班發起了「禁用手機三天」體驗活動。 

我請補習班發信給家長,同時結合其他講師和班導師的鼓勵,結果全補習班有八成的同學報名參加。大家收起手機,開始體驗沒有手機的三天。補習班動了起來,班導師還頻頻打電話給家長「打氣」,鼓勵家長幫助學生堅持下去。學生到補習班之後,也請他們在上課前十分鐘寫心得卡,自己貼到布告欄上。 

有同學坦白:「一開始超不習慣,我本來就非常依賴手機。」

也有人發現:「不帶手機到學校,上課比較專心,會認真抄筆記。」

「沒有手機,下課就會到教室外面走走,或和其他同學聊天。」

「直接看到同學的反應和表情,比手機貼圖生動多了。」

俄羅斯著名小說家托爾斯泰說:「時間就像西伯利亞的春天,美麗而短暫。」我說:「讀書要靠自制力。自制力不夠強的人,手機就不要帶了。」時間真的很寶貴啊! 

舉辦這個體驗活動,原本是期待學生們不要因為太過依賴手機而影響學習,但是也發現戒斷滑手機的欲望,讓我對生活周遭事物的感受力提升了,這對寫作有明顯的幫助。 

在家裡吃飯時,你是否也是一有空檔就拿出手機滑呀滑,而不是和家人閒話家常?吃完飯後,又是滑手機等著看電視、吃水果呢?難得全家人出去玩,到了旅遊景點,美麗景致被擱在一邊,你是否正拿著手機拚命滑、拚命自拍?科技發達雖然使我們的生活方式更便利,卻也使人際關係疏離,人與人之間的往來互動變少。 

我們若真的變成手機奴,要如何細膩觀察、感受生活中種種酸甜苦辣呢?沒了生活的真實觸摸,如何寫出生動的好文章?例如過年期間,臉書上的拜年雖然方便表達恭賀與祝福,但那些年味、人情味,怎比得上用心發想一段特別祝福的文字,更讓人感到窩心呢?我們應該把時間多留給家人和自己,盡量減少使用手機的時間,特別是還在求學的同學們,人人都成了「手機控」,絕對會影響學習。戒斷滑手機的欲望吧!還在求學階段的你,應該盡量避免過度地依賴它們,以免對生活帶來許多負面影響。  

 

0711-300dpi.jpg
本文節錄自寫出有感覺的作文:不補習,學測寫作照樣拿高分一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:227  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?