(加拿大時評)面對治安,素里市首要”安人心“

2017/8/27  
  
本站分類:生活

(加拿大時評)面對治安,素里市首要”安人心“

明憲宗時,朱永掌管禁軍十二營,卻擅自差遣官兵為他修造府邸,這事不但讓禁軍內部人心不爽,傳至民間也惹來怨言。

一次,宮中演戲,優人扮成二儒生上場,其中一人賦詩:“六千兵散楚歌聲。“另一人糾正他:”既然講楚霸王項羽的事,應該是八千楚兵,不是六千。“二人爭執良久,前面那個徐徐說道:”你不知道嗎?那另外二千都在府邸蓋房子,何嘗在營?“

明憲宗在位初期稱得上是一位明主,他為了一洗老爹明英宗在土木堡之變遭受的恥辱,銳意革新軍務,恢復團營制度。一聽到優人諷刺軍紀,當即下令徹查,憲宗明白其中的嚴重性:要國家安全,先要安人心

素里市(Surrey)近來的暴力罪案多到名聞遐邇,今年以來,就已經發生了31宗“槍擊”事件,也因為如此,多少影響不少人對該市的觀感,勢必也會影響外商投資素里的興趣,素里市長赫普納(Linda Hepner)了解到這點,日前在參加素里貿易局(Surrey Board of Trade)的活動時,向現場的商界代表發表演講,除了重申打擊罪案的決心外,她說了一句話頗耐人尋味,就是:“不應該把暴力犯罪認定為素里市的問題,而應該視為“區域問題”(regional problem)。”



赫普納的潛台詞,歸納大約有兩個:一,要打擊素里的罪案,不能只靠素里警方,而是大溫各警隊要“協同作戰”;二,素里丟臉,大溫也不會好到哪里去。

感覺上,赫普納好像是在為素里的治安問題開脫,其實,在我來看,赫普納想要將素里的(治安)問題,擴大到“區域”方面去,用意與前舉的明憲宗嚴明軍紀的做法一致,即:安人心,更要安定商界對投資素里的信心。

她安定的方式,與明憲宗“徹查軍隊”用意如出一轍,一方面連同省府一起加強打擊犯罪,例如實施的酒吧監視計劃(Bar Watch program),針對高危犯罪地點實行嚴密監控,同時,配合省府也針對青年反幫派計畫撥款50萬元,希望從校園開始就遏阻犯罪。

穩定了治安與人心,赫普納同時提醒商界,不要將素里“特殊化”,素里畢竟也是屬於溫哥華都會區的一個成員。這觀點不能說不對,畢竟,犯罪份子要做案,跟你住不住素里無關。

有趣的是,就在赫普納發表演講的隔一天,由Mainstreet市場調查公司製作的全國調查報告出爐,加國人對全國15個大城市都會區安全度想法中,溫哥華都會區(即包含溫市、素里、本拿比、列治文等城市)排在第8(冠軍是首都渥太華)。

報告中還提到,溫哥華的犯罪率排名全國第五,每10萬人中有7282宗罪案。換句話說,在15個都會中,“好山好水”的溫哥華“安全度”只能排中段,在犯罪率上面,溫哥華卻“好不無聊”,排名前段的第5。

這個報告值得注意的是,它是針對全加拿大人所做的調查,也就是說,這是全國人民對大溫的看法,這個全國排名第5的犯罪率,雖然沒有詳細到每個城市的犯罪率,但Mainstreet 市場調查公司總裁馬吉(Quito Maggi)表示,當加拿大人談到溫哥華時,最多先想到的是,毒品危機。

好吧,即使只談毒品,可不是素里的“專利”,溫市中心東端也得“雨露均霑”吧。

我們不去批評赫普納的話是否正確,必須了解的是,赫普納的一席話,儘管是為“安人心”,盼商界不要放棄素里的“醉翁之意”,但從某個角度來看,也道出了一個事實,在交通發達、傳訊便利的時代,一個城市的安全性,往往也會折射出與這城市有關的大區域問題,做為這個區域的成員之一,我們都無法置之度外。

今日人氣:1  累計人次:190  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?