青苔不會消失》林立青:我族

2017/8/25  
  
本站分類:其他

青苔不會消失》林立青:我族

像我這樣的臺灣人,其實無法從所謂的「大國崛起」中感受到那屬於中國的真實的感覺,彷彿對岸所有的一切都與我無關。北京奧運和上海世博在我的記憶中只有資源回收場那些大嬸們口中的浩劫:中國的偉大復興慶典前後,原物料飆漲,隨後快速的崩盤。電視媒體上的所有歌舞昇平一如臺灣的國慶大典一般,與我無關,這些訊息的重要程度的不如巷口麵攤全部漲了五元或是香菸又要起漲來得有壓力。 

真正令我感到興趣的兩岸新聞並非什麼大國崛起或是馬習會,說穿了這些偉大領袖的會談如同煙火或是夜晚飆車族的噪音,在吵過一陣後隨即停止喧囂。現代社會還少的了空談和宣示嗎?哪個見面不是許下比詩更美的承諾? 

我真正有興趣的反而是「學渣」和「學霸」,對岸的布袋戲社團評論,兩岸物價起漲時的各類標語,各種和臺灣一樣的底層罷工事件,或是對於體制的無力,以及對抗蠻橫政府時維權的犧牲。所以看到《青苔不會消失》ㄧ書,我是驚訝的,有時候微微感到相似,像是發生在自己看過、經歷過,卻來不及留下記憶的片段,甚至有一種「對,就是這個」的感受! 

在輯一提到了「隔代教養」,從不幸的婚姻開始,祖孫兩人貧窮依舊,這樣的苦難同樣出現在臺灣,一個完全可以帶入的時空裡面,如此真實的呈現。在輯三,袁厲害靠著自己的努力試圖改變一個、兩個棄嬰的命運,而我也在臺北市木柵的關愛之家看過同樣的畫面。沒有辦法撫養孩子的人們將生命寄託後匆促的離開,於是對人性依舊存有期待和希望的人,努力用盡自己一絲絲力量去維繫那不被祝福的生命,多數時候又只能一個個送別生命。 

還有多少相似之處?很遺憾的是全部都在臺灣上演,第三輯提的監獄處境,讓我想到過去入監出來的朋友告訴我,臺灣的監獄為了節能減碳並且控制水費,於是全天只能供水兩小時。又從這些留守孩童想到另外幾個名詞「司法安置」以及「社政安置」,我們對待這些孩童的資源一樣稀少而缺乏,只能看著悲劇和慘事依舊發生,階級複製如同遺傳一樣的保留下來。 

我們能從電視媒體窺伺中國,我們能從報章雜誌或是穿梭於兩地的企業主來頌揚中國。但那不可能是中國的全貌。往下繼續看,我們會看到職災者,想到臺灣的RCA;我們會看到砷中毒者,也就是臺灣的烏腳病;而塵肺病在臺灣被稱為肺纖維化…… 

這些真實的小人物故事組成本書,內容是中國的另一種真實面貌。我們很難從報章媒體看見這些人,畢竟他們不是英雄,不是成功的企業家或者成功人士,他們的人生也只能給予沉重的感觸。他們如此活著,和我們一樣努力活著。這本書不會給你什麼勵志楷模或是偉大復興,它只是揭露真實,盡可能的將這個國度的苦難記述下來。因為真實的世界不是只有偉人強人領導們。但在真實世界裡,即使無人注意,這些人一如青苔,不會消失。

 

青苔不會消失:附著在土地上既邊緣又無人問津的一群人_書封.jpg
本文節錄自青苔不會消失:附著在土地上既邊緣又無人問津的一群人一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:115  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?