【故事小旅行】《大稻埕- 茶葉 X 洋樓 X 現代化》

2017/7/28  
  
本站分類:旅遊

【故事小旅行】《大稻埕- 茶葉 X 洋樓 X 現代化》

三月中的活動,拖到現在才來寫(掩面)

這是今年3月12日「故事:寫給所有人的歷史」與「台灣吧」合辦的城市一日遊活動,主軸為台北大稻埕發展史。大稻埕曾是台北最繁華的地區,無論是日治時期非常重要的組織台灣文化協會、台灣民報,還是戰後許多本土企業如光泉等等,都是在大稻埕發蹟的;這裡幾乎每棟建築都有它的歷史,要一棟一棟講解一個上午根本不可能講完,所以這次的活動是挑重要的講,逛的區域則是霞海城隍廟一帶,一開始的集合地點就是上面那棟屈臣氏大藥房。

說到屈臣氏,大家會想到的應該就是那個綠色的扛棒,大稻埕這家屈臣氏大樓(?)和那個屈臣氏也是有點交情的(?)。屈臣氏是港商,雖然現在直接進來台灣經營,但早期是由台灣商人代理,大稻埕這個就是當年代理商所在的大樓。如今房子主人的後代將它重新整修,交給文創公司外包分租給其他商家,因此現在來到這裡雖然看不見任何屈臣氏藥妝商品,卻能找到書籍、文具等可愛的文創小物價格不在討論之內因為我也沒買

大稻埕的代表性建築之一當然少不了永樂市場,當年這裡除了是茶葉集散地,也是北部最大的布匹交易市場,同時這裡也擁有歷史相當悠久的戲院(日治時期看戲是很高檔的有錢人娛樂),我們來參觀的這天這裡正在整修所以沒有進去(話說這裡我之前來的時候就已經在蓋了,不知何時才會蓋好),只在外面拍了幾張照片一個到此一遊的概念

22.jpg

旁邊還有我忘記為什麼很重要的兩江醫院(誰叫你要拖到現在才寫):

23.jpg

大稻埕曾是台北最繁華的地段,後來一度沒落,居民當然想找回以前的繁榮,後來想到的辦法就是道路拓寬、讓原本車子無法進來的小巷子變成馬路、再次帶來人潮。而在當年都更(這用詞對嗎?)時,曾經花了很多時間討論這些舊有大樓究竟是要拆掉還是保留,幸好最後有達成共識,將這些富有歷史意義的牌樓門面保留了下來(可能大家都忘記了,但我還是要酸一下那個被粗暴刨掉的三峽老街石板路),現在我們來這邊閒晃也才能看到這些過去的軌跡。

身為北台灣經濟圈的第一把交椅,許多能人異士當然也都在這裡匯集一個諸葛亮在隆中這種兵家必爭之地過耕讀生活的概念,其中也包括曾經幫李安電影《臥虎藏龍》縫製戲服的師傅,他的店就在大稻埕,當然也具備了老店的特質:沒有特別的裝潢,沒人說的話走過去會直接無視:

24.jpg

是說既然都提到李安了,順便插個題外話,《臥虎藏龍》電影裡使用的兵器也是由台灣的師傅鑄造的,詳參:隱身漁港打鐵60年的鑄劍師,為李安手工打造《臥虎藏龍》百餘件兵器,李安真的是超威的,這才是愛台灣啦!

還有幫名曲《望春風》填詞的作家李臨秋故居:

25.jpg

提到李臨秋,就不能不提與他關係甚篤的大稻埕第一茶商、錦記茶行創辦人陳天來,以及台北二二八事件的爆發點天馬茶房。李臨秋小時候家中是很富裕的,因此才有機會讀書識字,後來家道中落,但因與陳天來家是世交,因此陳天來便資助他,讓他住在自己名下的一間房子裡。為了生活,李臨秋在當時有名的電影辯士詹天馬所開設的天馬茶房打工當茶水小弟,有一次詹天馬在為新電影配音做準備,但有個字他不會念,問遍了茶房客人、員工,大家也都不會,最後問到李臨秋,結果李臨秋回答了詹天馬的問題;這樣的學識令詹天馬驚為天人,於是便對李臨秋青睞有加,將他推薦給哥倫比亞唱片(這裡我有些不確定,有錯的話麻煩鞭小力一點),也因此造就了一代填詞人。 

大稻埕公園的李臨秋像:

26.jpg

天馬茶房原址,現已改建:

27.jpg

陳天來故居,旁邊那個看起來像竹子的石造物是排水管,可以看見日治時期有趣的美學:

28.jpg

在陳天來故居旁的是李春生紀念館,很久以前我曾經看過一篇關於日治時期台灣總督府協力者的文章,裡面就是在說李春生的故事,那時候我一直以為李春生是台灣人(就是我以為他是世居在此),沒想到是後來才從廈門來的。由於李春生年輕困苦時受教會很大幫助,除了自己受洗成基督徒外,發達之後也立下家規,要子孫世代信奉主。李春生紀念教堂就在陳天來故居旁,現場看見導覽還會有教會人員來發宣傳手冊介紹李春生與宣揚教會:

29.jpg

途中還經過當時有錢茶商的住宅區,因為物換星移,四週的舊洋房已經拆掉、蓋上普通建築,現在看起來只是一條普通小巷,但從僅存的樓房可以想像當年的繁華,整排都是這種巴洛克式洋房:

30.jpg

31.jpg

身為北台灣茶葉集散地,當然不能少了海運。隨著淡水河遠去,大稻埕碼頭失去航運價值,到現在變成民眾休閒散步的去處,與淡水碼頭連接的藍色公路也成為觀光性質的航道:

32.jpg

除了商業,大稻埕也是日治時期很重要的文化集散地,舉凡台灣最重要的組織台灣文化協會、台灣民報都在此處設點,而非常有名的蔣渭水,其醫院、酒樓(對沒錯蔣渭水的副業是酒樓)也都在此開立。當然滄海桑田,原始建築物風貌已不復存,現在位於台灣民報原址的是義美門市;不過義美也知道這棟建築本身含有很多歷史,因此在門市裡面設立的一個特區,放上老照片與簡單介紹,讓客人能知道這段日治時期的大稻埕歷史。因為這次我是跟團當鄉民,根據導覽者的說法,義美很支持這種地方性活動,所以他只要帶團來有先講的話,義美都會準備一個小飲料給大家喝。這次拿到得是很好喝的100%純葡萄汁,喝掉了所以沒有拍照,只有舊址的介紹門牌(此牌就在門市前面,看到走進去就能找到掛在門市裡的老照片與介紹了):

33.jpg

還有現在的勞動部、蔣渭水開設的酒樓(名字忘了)原址:

34.jpg

走著走著,慢慢就回到出發點。台灣農村文化是以宮廟信仰為中心發展的,大稻埕也不例外;大稻埕最有名的廟宇莫過於霞海城隍廟,這不需多作介紹,而海洋的守護神媽祖也是海運發達的大稻埕絕對少不了的信仰。霞海城隍廟、慈聖宮以及法主公廟被稱為「大稻埕三大宮廟」,前兩個不難聯想,但法主公又是怎麼回事呢?相傳當年大稻埕曾經發生嚴重瘟疫,地方人士祈求法主公幫助鎮壓病情,後來疫情果然得到紓緩,地方百姓為感謝法主公顯聖,便集資蓋了這座法主公廟;之後由於大稻埕道路拓寬,法主公廟便讓出一樓的地,從二樓開始才有祭祀大殿,也成為當地一大奇景:

36.jpg

37.jpg

這趟走下來,真的發現大稻埕是一個很有歷史的地方,兩個小時收穫很多根本就寫不完,於是就在此打住吧(是因為你懶吧)。最後想補一下這趟旅程的感想,這是我第一次參加故事的活動,本來預期是像之前參加過的旅行團一樣,會由導遊拿著大聲公、帶著團員介紹景點,但沒想到一開始就一個人配了一台收音機(?),帶上就能收到導覽員的解說,不會因為距離太遠聽不清楚,也不用擔心講太大聲吵到路人,雖然在主辦單位看來可能沒什麼,但就活動參加者來說其實是很貼心的,因為可以依照自己的步調跟著走,不用一直往前擠(阿宅很討厭人擠人的地方),又能維持解說的深度和品質,真的是個很貼心的舉動。此外活動還有配一位助手,在後面維持秩序、避免團員掉隊;其他地方我不清楚,不過老城區路本來就比較小條,有時候大家聽解說沒注意,會不小心站到路中間擋到機車(只有你吧),這時候助手就會幫忙提醒團員,除了安全考量,個人認為這對住戶與用路人來說也是很重要的,導覽歷史文化雖是好事,但也該建立在不為當地人帶來困擾的基礎上才是,否則若是好心做壞事,被當地人抵制,反而得不償失了不是?從這些小地方都可以看出主辦單位的用心,整體來說真的是一次高品質的活動,下一次看到好玩的主題我一定會再參加的(搶得到的話就會去)!

read more

今日人氣:2  累計人次:178  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?