熱血洗髮精 Go shampoo!

2022/5/29  
  
本站分類:藝文

熱血洗髮精 Go shampoo!

作者:NEO
出版社:四塊玉文創
ISBN:9786267096024

今年難得看的第二本新書。

本文內含微劇透,不喜者慎入。

廢話不多說,直接進入劇情介紹,以下文字來源為博客來

阿虐,一個平凡無奇的工程師,總是覺得全世界最倒楣的就是自己,所有幸運的事情都不可能發生在自己身上,但在某天,用了一罐洗髮精後,開始轉變他的人生⋯⋯。

就像是天上掉下來的禮物般,阿虐從用了洗髮精後,升官、中獎,原先不可能發生在他生命中的事情,樣樣出現了!

但正當他在享受突如其來的幸運時,隨著阿虐的使用,洗髮精的量也逐漸見底,而他的幸運,也逐漸消失,這讓他展開找尋洗髮精之旅,也發現了洗髮精中暗藏的秘密⋯⋯。

黑色的瓶身,紅色的壓頭,特殊添加幸運成分,讓你的人生幸運到爆表。

在親身實驗與追尋幸運奧秘的旅程中,挺進了傳直銷大本營「熱血本部」,再加上「爆!吉他社」的亂入與莫名其妙的黑道夾殺下,引發各種愚蠢與荒謬,混亂就此超展開!

本書一開始的定位就是輕鬆搞笑,所以背景設定簡單明暸,也不難想像。主角是一個像你我一樣普通的上班族,每天過著平凡無奇的日子,直到一個契機引發一段奇遇,開啟一段截然不同的人生。我對本書劇情的評價是「漸入佳境」,只要看完前面的背景交代、人物刻畫以及一些小鋪墊,後面就會慢慢精彩起來。有別於前面幾本作品將故事背景拉得太遠太大、犧牲了與讀者之間的親近感,又沒收到背景對主線影響效果的狀況,《熱血洗髮精》將場景轉回台灣,進入大家所熟知的生活,考量本書的目標客群,個人認為這是個很不錯的做法,因為是已經熟悉的日常生活,省下來的篇幅可以全部用來推進主線,以小品來說是個很不錯的策略。

接連串起的偶然也是讓劇情漸入佳境的關鍵,例如阿黛被搶走的包包後來引發阿虐被小混混追殺,在緊要關頭前來解圍的黑道老大看似沒有出手幫助阿虐的必要,卻在手機鈴聲響起時被阿虐認出是阿黛的學生,因為這層關係解除了主角的危機,而起到關鍵作用的只是前面輕描淡寫、不起眼的一句話,這種小伏筆很令人驚艷;最後主角因為不明原因被綁架時,我心中本來想說咦又跟前幾本一樣被綁架了,不過與前幾本不同,本書利用這個橋段帶出最後的結局,可以看出作者努力想要在篇幅內追求變化,這點我也給予肯定,雖然本書屬於小品,沒有什麼如史詩電影般的爆破場景,但這些小巧思還是很令讀者感到驚喜的。

提完了優點,當然也要來講講缺點。我認為本書與日劇隔壁的阿力一樣在劇情上屬於漸入佳境型,在阿力的狀況是因為該劇的敘述方式我不習慣、加上日本人龜毛導致內心戲太多造成,算是文化差異的一種,但既然《熱血洗髮精》以台灣為舞台,為什麼前面幾章我還是覺得有隔閡呢?這個問題直到整本書看完我都百思不得其解,本來的解釋是我真的被手機寵壞了,所以才這樣看看停停,但在這本書之後我接著看了馬奎斯的《沒有人寫信給上校》,這才恍然大悟:是代入感的問題。《沒有人寫信給上校》的軸心是年老喪子的上校夫婦經濟拮据的生活,這種捉襟見肘的危機感是所有為五斗米折腰的人都能理解與共感的,所以看的時候讀者可以超越時間與空間跨度、跟著上校夫婦過他們一成不變的生活;而《熱血洗髮精》前面幾個章節都在描述阿虐的平凡人生,不管是搶在最後一秒打卡上班、被上司凹做不合理的工作或是煩惱薪水不夠用,這些讀者都可以輕易理解,但像是和爆吉他社社員的無厘頭互動,或是跟去馬達加斯加的同學所說的冷笑話等部分,因為屬於個人的生活經驗,在閱讀時我和書中的描述產生隔閡,才會有看不下去的感覺。當然這也不算是什麼缺點,畢竟寫作本來就與個人生活經驗有關,只是流水帳的文字可以再精簡收斂一下,會讓劇情更加緊緻。

再來是小小離題,應該也不算缺點,就是有點可惜。由於一開始書中使用了大量外國歌曲做譬喻,再加上書封的介紹說這是一瓶神奇的洗髮精,可以讓人生從此幸運滿滿,所以我還以為洗髮精這邊會使用老歌〈Love Potion No.9〉的梗,這是個人覺得比較可惜的地方,因為既然已經用了大量歌曲去鋪陳許多情緒,在主線埋一點小小的彩蛋也算是前後呼應,畢竟本書是以各種偶然的串接取勝,這裡沒接好就會覺得有點小小可惜,但也只是個人的想法就是了。

其實在一開始,我還以為這是一個主角意外得到魔法靈藥的故事,當靈藥的效果消失了,一切就會恢復原狀,就像是《龍族》中每個人一生都會有一次的魔法之秋一樣。然而故事的最後,作者藉洗髮精製造者之口說出幸運的真相以及自己創造幸運的可能性,這個結局我也非常喜歡,與其期待偶然,不如將命運掌握在手上,創造自己的每個魔法之秋,現在看起來沒什麼的累積,就會創造幸運的未來,這是我很認同的觀點。雖然從嚴審視,本書還有很多可以再更好的地方,但可以看出作者力求變化的企圖,因此厚臉皮寫篇心得反饋,也祝福作者創作之路越寫越順。

 

read more

今日人氣:1  累計人次:8  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?