傳統市場的休市原則

2015/3/8  
  
本站分類:生活

傳統市場的休市原則

014.傳統市場的休市原則

今早下樓逛市場,這頭肉販沒開、那邊賣菜攤子空了一排,似乎昨天早上出門之際更清冷,發生了什麼事?

先是逛肉攤。

「平常很少煮飯吼,都在學校忙啊」肉販邊整理豬肉邊問,是不是學生這事已被這裡的居民問到懶得更正,誰叫對面巷子就是學生群的租屋處,這一帶和我差不多年紀的年輕人幾乎都是大學生。

懶骨頭伸到九點多才出門的我竟然可買到現切的五花肉,這和平時一不小心晚出門就只剩豬絞肉和一兩塊普通瘦肉的畫面頗有落差。

然後買菜。

「連菜的種類都這麼寒酸……」心想。

青菜、紅蘿蔔、南瓜丟到塑膠網盤,菜攤子老闆結帳,一共七十五,邊拔幾根蔥邊說:「算七十就好」這是老闆娘不在攤子時的價錢,少個五塊十塊、多丟幾根蔥之類的。

老闆每天早上的問候語從「上課啊」到「要上班了啊」,假日則必定是「要出去玩了啊」或「今天怎麼沒出去玩」打招呼。問著問著,步道他的攤子買菜也不好意思了,他們攤子就在大門隔壁,出門必經呀,當季什麼蔬果就看每天打開門的樣子就明白。

「啊今天怎麼都沒什麼人在賣菜呀」

「市場休息啦!」起初聽錯還以為這跟「市長」有什麼關係?

再確認,老闆便說明,每年元宵節、中元節、中秋節都會放假,這次休市碰上周末周一便連休三天(周一本來就固定休市)。

回家查查原因,才明白原來傳統市場在重要節日的那陣子都忙到彎腰,其後才會一次休息兩天。除了過年放長假,重要的節日還有元宵節、清明節、端午節、中元節和中秋節,每當這些節日結束後市場都會連休兩天,像這次的元宵在周四,有些攤子周五就不賣了乾脆一次四天休個夠,也有些攤子從周六休起連休三天,即使像今天逛到沒有休的攤子菜色也都不怎麼樣,中盤商都休息哪來的貨呢。真是沒常識的我。

今天學到了一課:傳統市場的休市原則。

 

今日人氣:1  累計人次:4266  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
哈,一般人沒有注意的話誰會清楚這休規矩呢,真的是長知識了。
回應    0    0