銀幕巨星──喜馬拉雅貓(Himalayan)@陳慧文

2017/6/24  
  
本站分類:藝文

銀幕巨星──喜馬拉雅貓(Himalayan)@陳慧文

 

http://baike.baidu.com/item/%E7%8C%AB%E5%85%B8%E4%B8%80%E7%AE%A9%E7%AD%90/6814993?fr=aladdin

 

 

 

(收入《貓典一籮筐》(天津百花文藝出版社,2006年)

 

    喜馬拉雅貓的歷史並不長。由於波斯貓及暹邏貓都有眾多愛好者,1924年,瑞典基因學家貝斯(Bess)博士計劃培育出兼具兩貓之長的全新貓種,並開始進行這兩種名貓的交配工作,而到了1930年代,英國和美國的培育者大約同時開始加入此貓種的研究行列。

    美國的研究目的是為了獲取有關家貓的遺傳知識。首先培育出喜馬拉雅貓的是弗吉尼亞小姐(Miss. Virginia Cobb)和克萊德博士(Dr. Clyde Keeler)。他們在哈佛醫學院的實驗室經過六年的努力,1935年成功地誕生了第一隻喜馬拉雅小貓,並將她命名為「初次登臺的女演員」(Debutante)。這隻小貓是長毛種有重點色,體型纖細近似暹邏貓。暹邏貓的毛色和波斯貓的體型,都是弱勢遺傳因子所造成的,所以並不容易繁殖。大約在同時,英國有一群熱心的繁殖者,為了成功繁殖有重點色的波斯貓而不斷努力進行研究。

    第二次世界大戰後,美國的高弗斯夫人(Mrs. Marguerita Goforth)和英國的布賴恩先生(Mr. Brian Stirling- Web)先後育種有成,在英國於l955年獲得正式承認,美國則在2年後,於1957年獲得CFA(Cat Fanciers' Association)及ACFA(American Cat Fancier's Association)的品種認可,1961年獲得全美其他主要的育貓協會之認可,儕身為現今熱門貓種之一。

    在長時間的演變及改良下,現在的喜馬拉雅貓在外表上,除了重點花色與水藍色眼睛和暹邏貓相同之外,其它的特徵幾乎和波斯貓一模一樣;因此在1984年的時候,CFA將其歸類到波斯貓的貓系,並稱之為「重點色波斯貓」,不過有些國家的飼主仍習慣將牠稱為喜馬拉雅貓。自1957年以來,有343,000隻喜馬拉雅貓被登記,1998年有2,428隻參加貓展;1981年以來榮獲41個全國性的褒獎,1992年以來得到了175個地方性的褒獎。

    之所以取名為喜馬拉雅貓,和喜馬拉雅山一點關係都沒有,這是因為這種貓與名為喜馬拉雅兔的花色相似,因此取名為喜馬拉雅貓。1920年曾被稱為「馬來亞貓」,1947年曾被稱為「面具銀貓」(Masked Silver),直到1957年美國人才把牠們定名為喜馬拉雅貓,而且還喜歡暱稱牠們叫「喜米」(Himmy或Himmie)。英國人則稱其為重點色長毛貓(Colour Longhair)或重點色波斯貓(Colourpoint Persian)。

  喜馬拉雅貓雖然只有短短70年的歷史,然而牠那波斯貓的渾圓身材、飄逸長毛與高貴氣質,暹羅貓可愛的重點色和一雙迷死人不償命的水藍色眼睛,豔光四射的巨星風彩,使牠問世不久就成為出色的電影明星;首先擔綱演出的是《一貓二狗三分親》(The Incredible Journey),這是迪士尼根據希拉‧帛芙(Sheila Burnford)的小說改編拍製、於1963年推出的一部動物電影,全片的主要演員都是動物,所有動物演員都是真實演出,由幕後多位訓練師共同努力促成,片中的貓狗並不會說話,由動物的動作和旁白來鋪陳劇情。劇情敘述二隻狗Bodget 、Luath 和喜馬拉雅貓Tao被寄養在離家兩百哩外的森林農場,牠們因思念主人而決定結伴踏上歸途,一路上凶險不斷,不但必須通過天然地形的重重考驗,還要面對許多野獸的襲擊,經過一連串的冒險,最後牠們終於克服一切難關,平安返回家園。

  1993年迪士尼重新翻拍《一貓二狗三分親》推出了「看狗在說話」(Homeward Bound),30年後的新版本中,動物們可以開口說話,劇情則大同小異:敘述黃金獵犬『幻影』(Shadow)、喜馬拉雅貓『莎莎』(Sassy)以及牛頭犬『狗運』(Chance)的返家旅程。1996年再度推出續集──《看狗在說話之舊金山歷險記》(Homeward Bound II: Lost in San Francisco),敘述主人一家人要帶幻影、狗運、莎莎三隻動物到加拿大旅遊,但到了機場的時候,狗運一看到機場檢疫隔離的狗籠,誤以為主人要把他們送去收容中心不要牠們了,慌張之下匆忙逃跑,幻影和莎莎也尾隨而去,於是牠們就這樣開始在舊金山街頭的大歷險。在這幾部老少咸宜的動物電影中,看似嬌生慣養的喜馬拉雅貓在荒野中跋山涉水、捕捉河裡的小魚來吃;在城市裡飛簷走壁、深入火場拯救受難的小貓,身手矯健,行動能力比起她的兩位狗朋友毫不遜色。

    2000年,由勞勃迪尼洛與班史提勒所共同主演的喜劇片《門當父不對》(Meet the Parents)中,除了準女婿貴格(Gaylord)與未來岳父傑克(Jack)之間交手的橋段非常精采爆笑,還有一個沒有對白卻不可或缺、喜感十足的角色就是金斯(Jinxy),由三隻喜馬拉雅貓飾演一角,每隻都會玩不同的把戲,如:聽到叫喚會跑過來跳進主人懷裡、抬前腳跟人打招呼、用馬桶上廁所、從主人口中接食物……等。片中貴格是怕貓族,女友潘蜜拉(Pan)的爸爸傑克卻是不折不扣的愛貓族。而貴格為了不願得罪老丈人,在金斯跑到屋頂上時只得奮不顧身、飛簷走壁地去救牠,在金斯走丟時也只得挨家挨戶地去尋找……找到長得像金斯的貓時,貴格成了傑克衷心感激的大英雄;發現「此貓非彼貓」時,卻立刻從英雄變成了「狗熊」,甚至被攆出家門,真是「成也金斯,敗也金斯」。金斯是傑克的心肝寶貝,傑克甚至說金斯是他兒女的兄弟──也就是像他親生的孩子一樣。當他把失而復得的貓兒抱在懷裡時,令觀眾也充分感受到那份喜悅與溫馨。片中的金斯有時活潑搞笑、有時溫柔可人,把喜馬拉雅貓動靜皆宜的特色表露無宜。

    挾著《門當父不對》票房大賣的聲勢,2004年又推出了續集《親家路窄》(Meet the Fockers),劇情接續上集,貴格得到女友父母的認同後,和潘蜜拉高興地計畫他們的婚禮,不過這時也應該是讓雙方父母認識的時候了,於是安排兩個家庭共渡一個週末。然而斯文嚴謹的女方伯恩家和自由開放的男方發克家,思想觀念和相處模式皆截然不同,因此製造出許多笑料。第一集的原班人馬當然也包括聰明伶俐的金斯,在上集會用馬桶、但不會沖馬桶的牠,在續集中更進一步在傑克的教導下學會了沖馬桶,當牠跟著伯恩一家人拜訪親家時,遇到發克家正在發情的小公狗,冷峻矜持的牠自然不肯茍從,在一番追逐後小狗不慎掉入馬桶,而金斯竟毫不手軟地按下了沖水按鈕……冷若冰霜的喜馬拉雅貓和熱情如火的小狗,正是這兩家人不同性格的翻版呢!不過隨著劇情的發展,兩家人終於彼此諒解、和睦相處,原本水火不容的貓狗也變成好朋友,一起舔著蛋糕吃。

    由喜馬拉雅貓在這幾部電影中值得讚賞的表現看來,未來牠的星路想必無可限量……

    暢銷作家及電視節目主持人吳淡如,不但養了五隻貓,收集許多貓咪收藏品,還親手畫畫、捏陶,創作貓咪主題的藝術品;而讓她踏上愛貓的「不歸路」的,就是她在1998年養的生平第一隻貓──喜馬拉雅貓Bubble。當時她的生命遭逢低潮,養貓的念頭是為了轉移生活重心,沖淡憂傷與痛苦,沒想到,貓咪帶給她的比她原本期待的更多。有Bubble等著她回家,讓寂靜的屋子有了溫暖,讓當時的吳淡如再度找到回家與享受生活的動力,找回了穩定的生活節奏,重新蓄滿能量面對挑戰。她說:「貓,讓家有了定義,有了溫度。」

〔學學貓點子〕

    和一般波斯貓一樣,喜馬拉雅貓同樣擁有豐滿圓潤的體態,一身柔順又有光澤的濃密長毛,頭部周圍的毛向外長成了一圈迷人的毛領圈。矮腳馬(健壯滾圓)的軀幹,四肢粗短有力,圓臉、大頭、扁鼻子,和波斯貓最大的不同,就是獨特的重點色,和一雙如同藍寶石般的水靈大眼。

    獨特的中長型被毛,毛質跟波斯貓一樣,擁有相當茂密的雙重毛層,毛色則和暹邏貓一樣,重點色主要出現於其耳朵、臉部、四肢,以及尾巴等部位,除了一般常見的海豹色(Seal Point)、藍色(Blue Point)、紫丁香色(Lilac Point)、巧克力色(Chocolate Point)之外,還有紅色、乳黃色等不同花色,種類十分繁多。剛出生時,重點色並不明顯,而是隨著成長日漸加深,大約要到一歲半之後,重點色才會完全長好。被毛上的有色毛區互不連接,有色毛區內沒有白毛,前腳有一圈環狀的毛色。有時牠會被誤認為長毛暹羅貓,分別之處,在於體型上根本不同,喜馬拉雅貓體型遺傳自波斯貓,是典型的矮腳馬體型,而暹羅貓則是瘦長的東方體型。

    綜合了波斯貓以及暹邏貓兩種人氣貓咪的優點,在動、靜兩種截然不同的個性中取得調和。波斯貓較為溫馴安靜,暹邏貓個性外向、大膽活潑,而喜馬拉雅貓則是結合這兩者,成為一種靜如處子、動如脫兔的可愛貓種。有時溫馴甜美,有時又活潑好動,牠多變的性格雖然有些反覆無常、教人捉摸不定,卻也讓人覺得新鮮有趣。

喜馬拉雅貓的叫聲比波斯貓還要輕柔,脾氣則比暹邏貓來得溫和,偶爾牠也可能跟主人鬧鬧彆扭,不過沒過一會兒又會回復為主人身邊溫柔乖巧的小貓咪。許多人覺得比其他貓種,牠對主人更為忠誠黏膩,似乎與狗狗有點像呢!如果你喜歡貓咪的獨立性格、也嚮往狗狗的熱情忠心,那麼,結合了這些優點於一身的喜馬拉雅貓,可說是上上之選喔!

值得一提的是,喜馬拉雅貓喜歡挑戰一些高難度的遊戲,如:你丟我撿等,對貓玩具也充滿了高度的興趣,有時甚至在沒有主人陪同的情況下,也能在玩具堆裡自得其樂。也就是這樣聰明過人的貓咪,才能在《拜見岳父母大人》中表演出許多令人讚嘆不已、嘖嘖稱奇的特技。

和波斯貓等長毛貓種一樣,要避免喜馬拉雅貓的長毛糾結成團,最重要的就是每天梳理,飼主每天至少要花10~15分鐘進行梳理的工作,即使喜馬拉雅貓有著溫馴沉靜的個性,梳理毛髮這項日常工作,還是得從貓咪小時候就開始做起,讓貓咪能夠習慣於梳理動作,否則牠長大以後可能會變得不喜歡梳毛喔!

貓咪大概每兩個禮拜洗一次澡就可以了,不過還是得視貓咪皮膚及皮毛的油膩程度而定,切忌洗澡次數太過於頻繁,三天兩頭就洗澡一次,會造成貓咪皮膚很大的負擔。

  另外要特別注意的是,喜馬拉雅貓的母貓特別早熟,年紀很輕便能生育孩子,所以要及早為她做好「家庭計畫」。

今日人氣:2  累計人次:95  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?