小壁虎找尾巴@陳慧文

2017/6/19  
  
本站分類:創作

小壁虎找尾巴@陳慧文

(國語週刊基礎版2010年)

    有一隻小壁虎在公園裡玩耍,突然來了一隻癩蛤蟆,伸長了舌頭想吃牠,牠逃跑的時候,尾巴突然斷掉了。牠哭著回去找媽媽,壁虎媽媽說:

    「這是我們壁虎天生的本領,遇到敵人的時候,把尾巴弄斷,尾巴會在地上跳來跳去,敵人好奇地看著跳動的尾巴時,我們就可以趕快逃走了。」

    可是小壁虎覺得尾巴斷掉了很醜,所以決定去找其他的動物朋友,看看有沒有不需要的尾巴可以送給牠。

牠問躺在屋頂上的貓咪:「可不可以把尾巴送給我?」貓咪說:「不行不行!沒有尾巴,我從高處跳下來的時候,就會跌倒了呀!」

牠問倒掛在樹上的捲尾猴:「可不可以把尾巴送給我?」捲尾猴說:「不行不行!沒有尾巴,我就不能用尾巴抓著樹枝玩盪秋千了呀!」

牠問樹洞裡的松鼠:「可不可以把尾巴送給我?」松鼠說:「不行不行!沒有尾巴,我就沒有這條毛絨絨的『尾巴棉被』可以取暖了呀!」

牠問田裡的水牛:「可不可以把尾巴送給我?」水牛說:「不行不行!沒有尾巴,蚊子或蒼蠅來叮我的時候,我就沒辦法趕走牠們了呀!」

牠問天上飛過的小鳥:「可不可以把尾巴送給我?」小鳥說:「不行不行!沒有尾巴,我飛行的時候就不能控制方向了呀!」

牠問池塘裡的小魚:「可不可以把尾巴送給我?」小魚說:「不行不行!沒有尾巴,我就不能游泳了呀!」

牠問草叢裡的響尾蛇:「可不可以把尾巴送給我?」響尾蛇說:「不行不行!沒有尾巴,遇到危險時我就不能發出警報聲來嚇退敵人了呀!」

小壁虎問了許多動物,都沒有人願意把尾巴送給牠,牠只好傷心又失望地回家了。幸好,過了幾天,小壁虎的尾巴又長出來了,小壁虎也恢復了往日的笑容。

今日人氣:1  累計人次:105  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?