神通廣大———羅伯.海連《穿牆貓》@陳慧文

2017/6/13  
  
本站分類:藝文

神通廣大———羅伯.海連《穿牆貓》@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/31524/

(金門日報副刊2003.2.10)

    故事的背景在西元二一八八年的金律殖民地,作家里查一天和美麗的女友葛瑛共進晚餐時,突然出現一個陌生男子死在他面前,接著是在匆忙中與葛瑛成婚,被迫遷離寓所,又在搬家途中遇到一群強盜......更令他驚訝的是,原來他的新婚妻子葛瑛是來自不同時光軸的「時光游擊隊」的一員,不知不覺中,他已捲入一場挽救人類歷史性悲劇的冒險計劃中.......

    這是一本充滿奇思怪想的科幻小說,一會兒回到十幾年前的過去,一會兒以超過光速三倍的速度飛奔未來,而地球、月球、金律、第三地球......等宇宙中各個星體或太空站的時間算法、人體的老化程度也都各不相同,今昔交錯的超時空情節不僅讓讀者眼光撩亂,連主角里查也常常弄得丈二金剛摸不著頭腦,不知今夕何夕呢!有趣的是,大多數的科幻小說都把穿越時空的構想歸功於愛因斯坦的相對論,然而在本書中,二千四百年後愛因斯坦卻被視為製造原子彈的始作俑者,其肖像卻被憤怒的群眾燒掉,而把超越時空的原始構想歸於一九三三年獲頒諾貝爾物理獎的德國物理學家士洛丁格,更正確的說是士洛丁格的寵貓比克。雖然書中對愛因斯坦的輕視有點過激,但也算是十九世紀美國反戰思想的一種反映吧!  

    比克是一隻有著湛藍眼睛、淺橘毛色的暹邏貓,士洛丁格有一回想到:假如把貓關進一只密封的箱子裡,無論如何牠將在一小時內因同位素衰竭而死亡,那麼在一小時的最後一秒鐘時,這隻貓究竟是活著抑或死亡了呢?結果是出人意料的:比克竟穿透了箱子,並從此有了穿牆的超能力;書中的解釋是:由於這隻貓當時還太小,不知道穿越牆壁是不可能的事,因此而引發了超乎常理的潛能。換句話說,如果比克是隻飽經世故的老貓,就不可能獲得這種超能力,甚至恐怕凶多吉少呢!  

    想想:我們是否也有許多自己不知道的潛能,在既定的陳規、自我的成見中限制住了呢?這麼說當然不是要從現在開始學習穿過牆壁,不過下次遇到新的事務時,可以先不要說:「不可能,我一定不會」,不如說:「沒試過怎麼知道不行?」「讓我試試看吧!」

今日人氣:2  累計人次:52  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?