《洪鐵濤文集》發表 作家高齡95歲女兒親自出席見證

2017/6/9  
  
本站分類:其他

《洪鐵濤文集》發表 作家高齡95歲女兒親自出席見證

返回國家網路書店 ﹥﹥

臺南市政府文化局出版的臺南作家作品集第六輯《洪鐵濤文集》,24日於國立臺灣文學館舉行新書發表暨座談會,由文化局長葉澤山親自主持。座談會並特別邀請長期深耕臺灣古典文學研究的施懿琳教授、《全臺詩》計畫成員王雅儀小姐與本書主編-臺陽文史研究學會秘書長陳曉怡老師對談,向與會來賓分享針對日治時期府城文人籌辦小報的時代背景及意義、其編輯成員,以及本書主人公洪鐵濤先生在其間扮演的角色及其個人生平遭遇。高齡95歲的洪鐵濤之女-洪錦里女士,也由外孫女陪同出席新書發表會。

近年來臺灣研究及本土文學等相關學術界對1930年代由府城文人群編輯出刊的《三六九小報》興趣愈趨濃厚,以深具特色的該小報作為研究對象者為數眾多。對這個編輯成員不多、卻是日治時期府城具有相當影響力的報紙,本書主編陳曉怡老師同樣深感興趣,因此他自2010年起即著手蒐集整理《三六九小報》主要編輯人洪鐵濤的作品,並通過國科會計畫申請,有機會對《三六九小報》成員的生平事蹟、文學活動、作品特色進行更具體而深入的瞭解。

洪鐵濤(1892~1947)是臺南府城人,父親洪采惠昔為府城著名漢醫,曾經營藥房、輕軌鐵道以及煙酒仲賣等事業,是府城頗有名望的士紳。出身經濟條件優渥家庭的洪鐵濤,亦曾在《三六九小報》文章裡追憶自己的童年往事。洪氏自云幼習漢學,12歲進入臺南第一公學校接受新式教育,其後跟隨臺南著名詩人胡殿鵬學習漢詩,具備相當程度的文化薰陶。1930年,洪鐵濤與趙雲石、趙劍泉、蔡培楚、王開運等府城文人創立《三六九小報》,該報發行後,很快地成為日治臺南一個充滿諧趣與戲謔的文學場域及論述園地。

洪鐵濤在此期間積極投入編輯事務,除了撰寫固定專欄,更運用不同筆名在小報上發表小說、隨筆、詩詞,考證古今文史,報導風月新聞,介紹科學新知、海外各地的趣聞,甚至嘗試寫寸劇、笑話、謎語等。目前可考的洪鐵濤作品來源都出自《三六九小報》,主因是《小報》發刊之初,洪鐵濤擔任編輯員,因每三日須發行一期,如稿源不足,洪鐵濤就要自行撰寫各類文章;因此擔任小報編輯員期間,可說是洪鐵濤一生中創作最多元、最豐富的階段。可惜他於1947年「二二八事件」後遭誣陷被逮捕入獄,後雖獲保出獄,不久即抑鬱成疾而辭世,得年55。

洪鐵濤作品可概分為漢詩、雜文和小說三大類。目前漢詩已經編校後收於國立臺灣文學館之《全臺詩》計畫成果中,其它以文言或白話書寫的雜文、小說作品數量也相當多,可以說洪鐵濤是一位從舊時代過渡到新時代之際,兼具多種文學才藝的府城重要文人。

本次由市府文化局出版的《洪鐵濤文集》以其「雜文」作品為主,相信對府城文史感興趣的讀者,當更能自其文章裡瞭解一位重量級傳統文人如何結集同好,掌握其所具有的各種資本,以通俗文藝為取向,編輯具有諧謔與諷刺特質的「小報」,描摹府城庶民生活實貌;以及在殖民時代背景下,文人是如何追溯在地的歷史文化記憶,以面對傳統漢文化逐漸流失、先民歷史印跡逐漸模糊的現實困境。凡此種種,都是臺灣文學與歷史研究上的重要課題。

洪鐵濤文集》本日發表後,將同步於臺南市政府文化局合作銷售端點販售,購書可洽政府出版品展售端點或文創發展科(中西區府前路1段195號愛國婦人館內,電話:06-2149510)。

 

本篇圖文轉載自「臺南市政府文化局」公佈欄-新聞稿 《洪鐵濤文集》發表 作家高齡95歲女兒親自出席見證

前往國家網路書店 ﹥﹥

 

今日人氣:1  累計人次:469  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?