(國際時評)你電腦我人腦 AlphaGo贏棋 有啥稀奇

2017/6/1  
  
本站分類:生活

(國際時評)你電腦我人腦  AlphaGo贏棋 有啥稀奇


最近看到一段很“奇怪”的新聞,那就是中國棋手柯潔對陣人工智能AlphaGo(阿爾法圍棋)連三敗的事。

在輸掉前兩戰之後,上周五,柯潔再度上陣與AlphaGo對決,開始時,持白棋的柯潔總結前兩場的經驗,還能與AlphaGo僵持,但1小時後,AlphaGo的黑棋漸顯優勢,國手聶衛平當時就說,“黑棋已經贏了”。

他認為,柯潔在不知不覺中已陷入AlphaGo的節奏中,聶衛平並用了“AlphaGo會讓柯潔有種安樂死的狀態”來描述柯潔的情勢,相當戲謔,相當傳神。

兩個多小時後,柯潔起身離開座位,走到一個沒有攝錄機的區域獨自流淚,更一度哭出聲來,十幾公尺外的觀眾席都能聽見,有點誇張。20多分鐘後,柯潔才重新回到座位。至第209手,柯潔棄子認輸。

這樣一看,聶衛平以“安樂死”來形容柯潔,在戲謔和傳神之外,還有點殘忍,但在我看來,真無聊。

柯潔賽後說,他只能猜到AlphaGo一半的棋,另一半猜不到。“原來不知道,我居然跟它有這麼大的差距。”

事實上,在柯潔的第三戰之前,AlphaGo還有更驚人的一戰,它一“人”同時對戰五個世界冠軍(周睿羊、唐韋星、陳耀燁、羋昱廷和時越)組成的團隊,照樣殺得五人棄子而逃。

然後,大家開始像是歌頌似的大讚AlphaGo如何如何厲害,在它面前,再厲害的人類棋手一樣俯首稱臣。

我之所以認為無聊,是因為,其實大家知道AlphaGo根本就是人工開發出來的智能機器,或者你可以說,它是專門為圍棋設計出來的機器,輸給它,沒什麼奇怪。

要贏了它呢?它的下場就是被淘汰,然後再研發出一個更高段的圍棋機器,最終,總是會有這麼一款機器問市。

你想想,柯潔就算再厲害,走一步棋,可能腦中會出現一百種接下來的戰局,但AlphaGo可能就會出現一萬種,而且速度比你幾百種的還快,你要數分鐘才能構思出幾百種棋譜,AlphaGo的一萬種可能只需數秒鐘……怎麼玩?

就像每屆奧運,總爭論誰跑得最快,你一百公尺跑進九秒,甚至有一天能跑進八秒,了不起嗎?你跟任何一輛(人類造出來的)汽車比賽,你敢說你有把握贏?贏不了就像柯潔那樣哭嗎?

再厲害的舉重選手,不要說起重機啦,你敢說能打敗任何汽車上都有配備的千斤頂?千斤頂也是人類智慧造出來的。

所以,AlphaGo打敗什麼世界冠軍或世界冠軍聯手的團隊,當做花邊新聞看看就好。你最多只能說明創造AlphaGo的人(類)厲害,就像你說某輛跑車的設計者厲害,能造出跑得最快的汽車一樣,其他什麼都說明不了。


今日人氣:1  累計人次:101  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?