Share Your Name Story 01#

2015/2/15  
  
本站分類:創作

Share Your Name Story 01#

Share Your Name Story 01#

「我們國家的顏色是藍色。」印象最深是泰國朋友的故事,她告訴我泰國的國家顏色係依據泰皇的出生,泰皇出生於禮拜五,禮拜五代表藍色,因此泰國如果要問國家的顏色是什麼,不是藍色就是黃色,黃色是皇后的顏色;不僅顏色如此,甚至父親節與母親節都是依據泰皇以及皇后的生日而定。

「原本我的名字不是這個,在我出生前原本要叫『愛玲』,但是我媽媽不喜歡,她覺得太俗氣了,」這位泰國女孩是華裔,家人期待孩子中文名字能夠優雅,於是取了「玉文」作為女孩的名字,「後來人家說『玉文』這個名字不好,我就改成現在的名字。」對於改名求好運,華人世界早已習以為常。

藉機認識了從前想認識的男孩。「唉呀,就是很複雜啦。」父親是阿拉伯人,母親來自俄羅斯,男孩從小跟母親在俄羅斯生活,然而生得不似正統俄羅斯面孔的他,童年曾經被同學嘲笑,長大後男孩到法國學中文,也到過父親的國家,發現自己除了面孔像阿拉伯人,生活習慣仍是俄羅斯人,因此他總說自己是俄羅斯人,這位俄羅斯男孩目前在臺灣念大學。

脫「穎」而出的澳門女孩,當她來在母親的胎裡,家人期待為男兒身,出世卻是令人驚訝的女孩樣,由此母親從「脫穎而出」命名,期許女大成「鳳」;女孩在小學時取了筆名「思雨」,希望「讓大家在下雨的時候都會思念自己」,若不是怕母親傷心早已改名呢!

「我的名字是晗,《廣韻》裡找不到這個字。《集韻》說:『晗,胡南切,欲明也』,也就天快亮的時候的意思。」來自中國安徽的女孩,生於書香世家,父親為了紀念中國近代歷史學家吳晗老先生,女兒取為同名,期盼女兒學術同吳老先生涵養高深。

「骆,這個姓在福建很少見。」來自中國福建的女孩有個重視男女平權的父親,以為母親懷胎十月生子不可忽視,於女孩名字裡埋了母親的姓氏「庄」,也也了「奇」期待孩子「大有可為」。

「『庄敬娴雅女儿性,奇姿倦骨碧玉身』,長大後,有一天我翻開相片的背後,看見這兩行字是爸爸的字跡,我沒有問他這件事,但我想這是他對我的期許吧。」「庄」、「奇」二字作為對聯開頭記於相片,多年後女孩翻開,牢記心底。

「我的名字是在中文系教書的阿姨幫我取的,」馬來西亞女孩也是華裔,對於家中第一位孩子的到來,起名這件事讓女孩的母親很是重視,「寧,有寧靜美好的意思。」因此為女孩起了單名。

「我的名字是從聖經來的,是一位偉人的名字;我的爸爸跟我都有一樣的名字。」認識擁有兩名字與兩姓氏的多明尼加男孩後,我才知道該國家早已在名中保留父母姓氏。

 

--------------

 

「文化無所不在,那就從身旁採集故事吧」

 

 

今日人氣:2  累計人次:91  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

Wuma    
Wuma
哇哇!!兩年前的故事了!!好懷念!
回應    0    0