廬隱的女同性愛文本@陳慧文

2017/5/27  
  
本站分類:藝文

廬隱的女同性愛文本@陳慧文

http://sex.ncu.edu.tw/course/liou/Thesis1.html

(2002年清大中文研究所碩士論文)

◆ 摘要 ◆

五四新女性間的「同性愛」究竟呈現著何種風貌,反映了那些關於「性別」的時代議題, 前人對這方面的研究雖已有一些成果出現,但不是單篇論文、就是專著中的一小部分,尚未有更全面、更有系統的研究;其中許多評論皆未跳脫異性戀法統的思維,如認為同性愛 是畸型、變態的;或是認為同性愛是因為沒有機會認識異性,才以同性為感情寄託的代替 品;或是因為女性不想走進男女不平等的婚姻,才以同性愛為逃避婚姻的手段。而且除了 過去論者而且除了過去論者曾討論過的〈海濱故人〉、〈麗石的日記〉、〈或人的悲哀〉 、〈她〉以及〈東京小品〉以外,根據筆者的研究,廬隱涉及女同性愛的文本還有很多; 此外,在文學表現手法上,「含蓄美學」在廬隱女同性愛文本中的運作構成了饒具魅力的藝術風格,所以筆者認為廬隱的女同性愛文本無論在題材上、還是研究方法上,都有進一 步討論的空間與價值。

本論文中,筆者採用文本細讀的方式研究女同性愛在廬隱文本、在五四的歷史時空中是如 何再現,除了廬隱的自傳性小說以外,亦參酌廬隱的其他文類:散文、新詩、劇本、時論 、書信、祭文、傳記、譯作、平民讀物……等。本論文的研究範圍以「廬隱文本」為主, 所謂「廬隱文本」不僅包括了廬隱生平所有的作品,也包括歷來人們對廬隱的評述、回憶錄……等。此外,亦參考五四時期的通俗刊物、時論、小說、散文……等文本中對女同性愛及其相關議題的評論或描述。

本論文共分六章,「第一章、緒論」敘述前人的研究概況、本論文的研究動機、範圍及方 法;「第二章、廬隱文本中的女同性愛世界」試圖呈現五四時期女同性愛的各種風貌;「 第三章、同性愛文本的含蓄政治」探討含蓄美學的力道如何在再現中運作;「第四章、對異性戀婚姻體制的批判」討論廬隱對異性戀婚制的批評與意見;「第五章、廬隱的兩性觀 」討論廬隱「廢除性別」的理論及「女性中心」的史觀;「第六章、結論」對前文作了若干補充,並總結全文。

今日人氣:1  累計人次:134  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?