抽菸的人壽命短?英國花50年時間研究,得出的真相意想不到

2023/6/15  
  
本站分類:生活

抽菸的人壽命短?英國花50年時間研究,得出的真相意想不到

1951年,英國著名流行病學家---理查德•多爾進行過一項實驗,整個實驗一共囊括了59600名醫生,調查他們日常生活習慣與吸菸史等簡單資訊。
調查顯示肺癌的發生或許跟吸菸有關,但因為當時死于肺癌的醫生較少,所以這項研究沒有得到社會的高度關注。

但是隨著時間的推移,有一部分長期吸菸的醫生意識到自己的健康出現了異常,到1960年時,有200名重度吸菸的醫生死于肺癌。
研究人員經過對這些死者的身體進行解剖,發現經常吸菸者與不吸菸者的肺部顏色不同,不吸菸者的肺部是紅色,吸菸者的肺部是黑色。
理查德明確了吸菸者與肺癌有明顯的關係強腎補虛 吸菸量越大,肺癌發生的風險則越高。之後,理查德•多爾幾乎每隔10年就發表一次統計結果。

一直到2004年,理查德•多爾發表了最後一篇報導,整個統計結果顯示出生在1900-1930年的男性,若終生吸菸,平均壽命將會縮短10年。
這項長達50年的研究,證明了吸菸會導致人均壽命縮短10年,從此社會開始關注菸草對人體的危害。
3.jpg
出現4個症狀,快點戒菸
肺部具有自潔的能力,剛開始抽菸時身體不會有太多不適,但是等過了幾年或者是十幾年之後,影響就會慢慢出現。當身體出現以下這幾個症狀之後,說明肺部的負擔已經相當嚴重了,應該儘早戒菸:

①喉嚨裡面痰比較多。粘膜受到刺激之後會出現水腫,導致分泌物增多,從而形成痰,主要會有白痰,黃痰和黑痰這幾種,如果粘膜出血了,痰液當中還會有紅血絲。
②沒有感冒,但是總會咳嗽。鼻腔、咽喉、肺部長期被菸霧刺激,嗓子會出現異物感,導致咳嗽的症狀,不抽菸的時候會好一點,所以不要當成是普通的咳嗽,長期吸菸的人,要定期檢查肺部。
③呼吸不通暢,睡覺時會憋醒,很可能是換氣功能出現了下降,比如慢阻肺或者支氣管炎。

④查看手指頭的形狀,如果發現手指頭變成圓棍形態,說明微循環缺氧,指腹回彈速度比較慢,缺乏彈性,顏色發白,很可能是肺部受損了,需要儘早戒菸。
4.jpg
什麼時候戒菸比較好?
《美國醫學會雜誌•網路開放版》刊發的一項新研究證實,早戒菸很可能實現逆轉。最終結果發現:35歲前戒菸,可以“逆轉”菸草造成的死亡風險,對健康的收益最大。
所以戒菸越早,越有助於長壽,但也有人認為戒菸反而會導致肺癌,其實這是吸菸危害長期積累在身體得出的結果。

在戒菸的過程當中,如果身體出現了不適,這是跟這段反應有關,這些反應只是暫時性的,而且是因人而異的。
一般情況下,戒菸的14天之後表現最強烈,之後會逐漸減緩,甚至是消失,當出現戒斷反應時可以多喝水,保證充足的水眠,適量食用維生素b族,多吃新鮮的蔬菜和水果,以此來減輕身體的不適。

今日人氣:1  累計人次:12  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?