乳山遊客中心記遊@陳慧文

2017/5/18  
  
本站分類:旅遊

乳山遊客中心記遊@陳慧文

 http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/33943/

(金門日報副刊2004.6.23)

  娘家在金城鎮,我每次回鄉省親、從尚義機場下機回家,或是從娘家前往機場、預備搭機回台時,都會經過「乳山遊客中心」,但每次經過都是行色匆匆,一直沒有進去一窺堂奧。  

    這天送朋友搭機回臺後,回家路上,看到「乳山遊客中心」的地名方向牌,心想:「選日不如撞日,就順路進去看看吧!」原以為只是個提供旅遊資訊及諮詢服務的地方,一進門,才發現別有洞天、大有看頭;首先映入眼簾的,是館中央一座高達天花板的螺旋狀裝置;剛開始我並不知道它是什麼玩意,以為是個別出心裁的裝置藝術;後來整點報時的時候,突然有一顆大鐵球,從裝置頂端延著迴旋的軌道運轉而下,在場的觀眾無不嘖嘖稱奇,尤其小朋友更是看得目瞪口呆,真是名副其實的「中央驚奇區」。  

    一樓的兩旁是「商品展示區」,陳列著高粱酒、鋼刀、飛機戰車模型......等,我參觀時正好遇到一個臺灣觀光團,聽導遊小姐的解說,才知道在這裡展售金門特產的用意,是因為乳山遊客中心位於機場附近,是許多觀光團的第一站或最後一站,所以一方面向初來乍到的旅客簡明扼要地介紹金門特產,一方面為即將離開的旅客提供臨走前購齊紀念品的機會。  

    走到一樓後方,發現拾級而下有個風味獨特的林間主題餐廳,效法大自然的樹林佈景、綠意盎然的裝潢,使人彷彿走進仲夏夜之夢中,在充滿了魔法與芬多精的森林中用餐;據我觀察,這個簡餐咖啡廳中的顧客很多是一對對的父母,他們把孩子「打發」到二樓去,自己則「偷得浮生半日閒」,難得在沒有孩子干擾的情況下悠閒地享受一頓下午茶或午餐;想必二樓是個很適合兒童遊覽、既安全又好玩、又能學到東西的地方,那「童心未泯」的我當然也不能錯過囉!  

    一走上二樓,就有一位女館員前來招呼,全程向我解說各個展示區--包括「植物世界區」、「潮間帶區」、「鳥類區」、「紅樹林魔幻劇場」、「湖底世界」--的特色及不同的展示手法,如互動的視聽影音系統、放大的模型、虛擬實境的佈景等,讓遊客以深入淺出、又饒富趣味的方式,了解金門各種環境生態,不僅讓活潑好奇的小朋友樂於學習,對大人來說也是趣味盎然的經驗;解說員的介紹鉅細靡遺,對自然生態具備豐富的專業知識,讓我獲益良多;後來和她聊起來,才知道她是位小學老師,並不是正式館員,因為想把金門獨特的動植物及自然環境介紹給更多人,所以義務來此當解說員,她的熱愛鄉土及熱心公益實在令人佩服,也許是我們特別投緣吧,臨走前她還送了我一本書呢!  

    親切優秀的解說員,讓我對乳山遊客中心留下了深刻的好印象;種種貼心又別致的設計,亦讓我有賓至如歸之感;這裡的確是個軟體、硬體都極為完善、老少咸宜、寓教於樂的好地方,很適合全家大小一起來一場既知性、又輕鬆沒壓力的學習之旅。

今日人氣:1  累計人次:75  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?