近看兩蔣家事與國事》 蔣經國過世當天不知大限將至

2017/5/3  
  
本站分類:其他

近看兩蔣家事與國事》 蔣經國過世當天不知大限將至

放眼古今中外,政壇上沒有永遠的「不倒翁」,當然蔣經國也不能例外,只是直到最後的一段日子,猶不知自己大限將至而已。 

蔣經國於一九八八年一月十三日病逝。其實他的健康情況早已明顯惡化,大家有目共睹,特別是在一九八七年十二月二十五日的行憲紀念日大會上,他坐著輪椅,因頸椎無力,頭部下垂,面對舉白布條抗議的民進黨國大代表似乎沒有反應,有人甚至懷疑其實他已沒有視力。 

他的長媳婦徐乃錦事後透露說:「阿爸後期糖尿病嚴重,來家裡看孝文,已無法自行走上二樓,家中特別為他裝了一臺升降機,讓他可以坐著輪椅直上二樓。吃飯時常常打嗝,有反胃的現象,可見胃出血已在腹中累積很久,所以最後吐血時,血液凝結成塊狀,像仙草一般呈現黑色。」 

此外,徐乃錦還說:「蔣經國過世前兩、三個星期,感覺精神不錯,還自己操作輪椅到蔣方良床旁,說最近自己身體好多了。」如今看來,那只是迴光反照罷了。蔣經國的近身幕僚形容他最後一年多的身體狀況,有如「油盡燈枯」。 

其實當一個強人總統晚年健康情況急速惡化時,即使依舊擁有極大的權力,然而對自己堅持的施政原則、一生的理想抱負,已力不從心;同時面對國際的壓力,以及國內反對勢力的挑戰,雖然在百般無奈的情況下,被迫必須向現實妥協,解除戒嚴,開放報禁、黨禁與兩岸探親,但是對社會與百姓而言,何嘗不是一件好事。 

沒有人能否認蔣經國在臺灣深耕地方,發展建設三十餘年,對臺灣這塊土地有相當程度的了解與認同,到了臨終,對社會與家人,當然會有諸多的不捨。 

一九八八年一月十三日,蔣經國過世當天是星期三,是國民黨例行舉行中常會的日子,當隨扈準備開車接他前往國民黨中央黨部時,他突然對隨扈說:「今天不到中央黨部。」並要隨扈與駕駛開車載他到臺北縣淡水的八里鐵橋前,蔣經國坐在車上,默默注視那座在當年堪稱高科技產物的紅色鐵橋,蔣經國認為那是他的得意之作。 

回到寓所後,他表示想見長子孝文,於是徐乃錦陪同蔣孝文到七海寓所,與父親共進午餐,蔣經國對蔣孝文,與其說有太多的不捨,不如說是對大兒子實在放心不下,關心地問了蔣孝文的身體狀況與生活情形。 

蔣孝文與徐乃錦二時左右離去後,蔣經國於三點多吐血而亡,第一時間趕到現場的家屬是宋美齡與徐乃錦。宋美齡見到蔣經國吐出的血呈現黑色塊狀,曾問醫護人員:「為何沒有送蔣經國到醫院救治?」由於蔣經國晚年健康狀況不佳,官邸長駐有總統醫療小組的醫護人員就近照料。四名子女中,蔣孝章、蔣孝武在國外,蔣孝文身體不好,根本無法幫上忙,真正在身邊管事的就只剩下蔣孝勇,以及當時的祕書王家樺。 

當時政壇盛傳,外人求見蔣經國,必須透過祕書王家樺,經蔣孝勇同意,蔣孝勇因而被坊間譏為「地下總統」。蔣友梅事後說:「蔣孝勇曾交代醫療小組,沒有他的同意與許可,任何人不得搬動蔣經國。而當天蔣經國出狀況病危時,醫療小組人員卻遍尋不著蔣孝勇。」她說:「將來有一天,她會將事實真相寫出來。」 

 

近看兩蔣家事與國事 300dpi-01.jpg
本文節錄自近看兩蔣家事與國事:一九四五~一九八八軼事見聞錄一書,時報出版提供。

今日人氣:3  累計人次:345  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?