做個好媽咪的自信@陳慧文

2017/5/6  
  
本站分類:生活

做個好媽咪的自信@陳慧文

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/169309/

(金門日報副刊2017.4.19)

常言道:「第一胎是照書養的。」在小翔誕生前,我看了許多育兒的書籍,信心滿滿地認為自己一定能做個好媽咪。可是孩子出生後,我才發現:擁有做個好媽咪的自信,並不是那麼容易的事。  

    這不僅因為菜鳥媽咪缺乏經驗,也因為育兒方法沒有一定的準則。就拿我的經驗來說,每一個來家裡看小貝比的親戚或朋友,都會說出截然不同的意見;有人一來就趕緊把寶寶的棉被、及他身上的襁褓鬆開,說我給他包太多了,寶寶的額頭、脖子都冒汗了,這樣會長痱子;有的人卻驚異地說:我怎麼只給他穿了件內衣和紙尿褲,應該要多穿一件外衣、褲子,甚至還要戴帽子、手套及襪子,才不會著涼感冒。有的人認為應該儘量少帶嬰兒出門,以免受寒;有的人又說每天都要帶他出去走走,增強抵抗力。究竟是「保護」還是「訓練」對孩子的健康有益,每個人都有不同的看法。  

    老一輩的人都認為寶寶一哭就抱會養成依賴的壞習慣,而且哭是一種運動,讓他哭一會兒無妨;這幾年的育兒理論卻都鼓勵母親儘快回應嬰兒的要求,以建立親子間的信賴關係,甚至認為時常得不到回應的嬰兒可能會變得表情呆滯,發展遲緩。上一代的人主張讓嬰兒和父母分房,以及近年來鼓勵父母與嬰兒同睡,也同樣是從「獨立性」或「親子關係」這兩個不同的角度來做考量;聽了前者,怕孩子變成不善表達的「自閉兒」;聽了後者,又怕孩子變成被寵壞的「磨娘精」。  

    又如:有的人認為應該多給嬰兒聲音上的刺激,如音樂吊鈴、搖鈴、CD等,以促進他聽覺的發展;有的人認為寶寶的耳朵還很脆弱,育嬰環境應該儘量保持安靜,避免有鈴聲的玩具,以免耳膜受損;市面上許多唯恐孩子「輸在起跑點」的書籍都說給嬰兒看書永遠不嫌早,甚至有人主張嬰兒剛出生時就可以在嬰兒床邊張貼單字卡;但小兒科的醫生則告訴我們嬰兒的視力還在發育,不應太早讓他看書,否則有近視或弱視之虞。聽了前者,怕孩子變成「四眼田雞」;聽了後者,又怕孩子沒有從小養成閱讀的習慣,將來成績「吊車尾」。總之,古今中外育兒的學說和經驗五花八門,「公說公有理,婆說婆有理」,難怪新手媽咪無所適從。  

    有時,連週遭的人都懷疑媽媽帶小孩的能力,這個媽媽就更難建立自信了。我曾遇過一個先生反對妻子留職停薪請育嬰假,不是因為經濟壓力,而是比較信任受過訓練的保姆的專業能力;也曾聽說一位媽媽得了「產後憂鬱症」,原因就是擔心自己無法勝任母親的角色。但是對孩子來說,專業保姆真的會比親生媽媽強嗎?看看每隔一陣子就有保姆虐嬰的新聞報導,答案就不言而喻了。  

    老實說,我也曾受挫地自責自己真笨,請育嬰假有什麼用,說不定還不如保姆呢!但後來我想通了,參酌各方的意見,選擇最符合時代潮流、也最適合寶寶個性的方式去做,我也許不是最聰明的媽咪,但是對孩子來說,我是最愛他、最疼他的媽咪,這一點也有充分的自信。說也奇怪,有了這份自信後,帶起孩子就更快樂、更得心應手了;所以我覺得帶孩子並沒有絕對的標準,最重要的是母親的愛,以及「做個好母親的自信」。

今日人氣:2  累計人次:111  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?