《綠松色下的緬想》筱琳子

2017/5/10  
  
本站分類:旅遊

《綠松色下的緬想》筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

位於澳洲南部的島嶼省分塔斯馬尼亞島首都——霍巴特 ,應該是這個國家第二古老的城市。 話說有所“古今藝術博物館” (Museum of Old and New Art,簡稱為MONA) 正佇立於此,儼如一個‘珍奇百寶屋‘。說來也慚愧,我們向來對古蹟興緻缺缺,至於為什麼會來此報到,居然是因為之前沒做足功課,沒料到來塔斯馬尼亞的這幾天碰上冬季,雨水天天慇勤報到。哎,看來戶外活動得犧牲了。那,能上哪呢?博物館應該是明智之舉吧?避雨之餘,又能增廣見聞,何樂而不為呢?

上網搜尋資料後,得知名為大衛·沃爾什(David Walsh) 實為澳洲一位職業賭徒與藝術收藏家,同時也是一位特愛與傳統背道而馳的學者。他為了開設了這所“古今藝術博物館”可花了不少錢。就這樣,這巨型‘百寶屋’順理成章的成了他收藏古物、現代藝術品以及國際當代藝術品的小天堂。

剛才提了,走入這個博物館‘純屬意外’。可能腦袋因為一時被太多鑲著深厚文化底蘊與歲月痕跡的文物還有多不勝數的古人往事充塞著,短時間內消化不了。加上博物館裡嚴禁拍照,基於尊重他人文化,我們只好努力把所見到的每一景物謹慎的裝入記憶庫裡。結果,滿腦子‘新視野新見地’出來後,我無意間看到一個落地玻璃窗外納入了這樣一個景緻。第一印象即是:好一個‘Turquoise’畫面!(後來才知道原來Turquoise這個字來自法語,是土耳其的稱呼之一)。它大概是一種介乎藍綠之間,與鴨綠或者青玉神似的韻調。我向來對這個顏色情有獨鍾,可搔頭抓耳一番,仍懊惱著中文方面該怎麼個譯法?經由谷歌大師指點後總算恍然大悟。噢,是‘綠松色’耶!唔……感覺非常柔和可親。原來此名恰好取自綠松石,頗有一番意境啊!

憂鬱的天空。

冷颼颼的冬風。

碧綠如茵的草坪。

兩張黑白椅間隔著方桌。

莫道彼情難堪,相視無語中?

是的。冬天的塔斯馬尼亞的確孤寂。夜幕快低垂的時候惆悵難免。加上身在異鄉,人生地不熟,危機感還有極速攀升的趨勢。如果時候還早一些,或許我可以叫一杯熱乎乎的咖啡,賴在其中一張椅子上兀自發呆。當冷風鑽入衣襟,感受著歷史源遠流長的我或許正想著,在漫長的人類社會發展史中,博物館除了肩負著保存與展示文物的使命,更是人們通過文物與歷史的隔空對話、追尋文化根基且引發深度思考與想像的精神空間啊!

如同一部怎麼也寫不完的百科全書,這個空間除了幽幽敘述著過去,展示著現在,不也預示著未來麼?

(原載於 http://wanka365.com/stories/museum-of-old-and-new-art-australia/)

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

今日人氣:1  累計人次:98  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?