當網路發言涉及師長的時候@陳慧文

2017/3/21  
  
本站分類:生活

當網路發言涉及師長的時候@陳慧文

 

 

http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1276/270120/

(2016.8.2金門日報副刊)

 自從網路發達後,E世代年輕學子間因網路發言引起的糾紛,如:公然侮辱、毀謗、網路霸凌等,時有所聞。其實,國中生在網路上批評、譏笑甚至辱罵師長的情況也屢見不鮮,只是較少被揭發罷了。
  大部分有經驗的老師,皆心知肚明,國中生正處於叛逆期、心智尚未成熟,而為人師表,勤教嚴管乃職責所在,無論如何剛柔並濟、軟硬兼施,要始終不得罪這群半大不小的孩子,絕對是不可能的任務。而網路是學生們課餘抒發情緒的場域,若沒提到老師則已,若提到了,多半是「不平則鳴」,不可能有什麼好話。因此老師多半不會自找麻煩,下班還「閒閒沒代誌」地上網搜尋班上同學們的發言,來氣死自己的細胞。不過卻有好事者偏要將網路上對師長不敬的發言轉告給當事人,該如何面對,就考驗老師們的智慧了。
  曾有一位女老師的先生,某個假日突然心血來潮,想上網瞧瞧愛妻在網路上學生間風評如何,料想妻子年輕貌美,教學認真,對學生關愛備至,她那些寶貝學生們,一定對她推崇不已,敬愛有加。沒想到一搜尋,卻看到一些不堪入目言語,不是說老師今天生理期所以罵人,就是說老師更年期到了所以脾氣大,更過分的居然說老師應該去跳淡水河;師丈看了七竅生煙,把這些內容全都列印下來,第二天一大早,不顧妻子的攔阻,衝到學務處向主任告狀,要求校方一定要嚴懲這些欠管教小屁孩,若校方無法給個交代,他就要一狀告到法院。主任表示一定會慎重處理,倒是女老師寬大為懷,認為學生犯錯應有自新機會,不必立刻動用校規,她與發言不當同學們懇談,並在班上宣導了網路發言須注意的禮貌,此事就圓滿解決了。
  還有一次,某位導師突然接到一位同學媽媽怒氣沖沖的電話,劈頭就說:「老師,我看出妳已經被學生欺負、霸凌很久了,我認為妳根本沒有當老師的威嚴,為了妳自己好、也為了這班學生好,妳應該卸下導師的職務。」導師聽了覺得莫名其妙,她帶的這班學生雖難免有幾個頑皮好動,但大體而言堪稱聽話,她每天教學愉快,師生關係良好,何來被欺負霸凌之說呢?一問之下,原來這位媽媽在班上同學們的Line群組上,看到許多「嘲笑」導師言行的發言,因此斷定導師軟弱無能、沒有擔當,被學生當成笑柄,無法讓學生尊敬佩服,不配當導師。她說她已把這些發言都列印下來,要約個時間拿給導師看,料想導師看過之後,就會明白自己有多麼失敗,自動引咎辭職。導師耐著性子與這位媽媽溝通道:
  「學生正值喜歡模仿的年紀,課餘模仿老師的說話行事,當作笑料,是很常見的,也不見得有惡意。他們在網路上發言,並沒想讓老師看到,我相信他們並沒有想傷害老師的意思。再說這班學生們平日在校,都很聽老師的話,並無忤逆不恭,只要未影響現實生活,學生們在虛擬世界宣洩情緒的話語,實不必太在意。」
  但是這位媽媽無法接受導師的說法,她是個商場女強人,作風強勢,不達目的誓不甘休。她打電話給班上所有學生的家長,憑著縱橫職場的三寸不爛之舌,說動了三位家長,一起拿著連署書到學務處找主任,要求換導師。未料到有更多支持導師的家長亦聞風而至,聲援導師。同時班上學生們也聽說了這件事,自動自發地寫了一篇連署書,大意是說:「導師的努力與辛苦,同學們都看在眼裡,國中生已經不是小孩子,該為自己的行為負責,若有做不好的地方,應自己改進,不應責怪導師。」此間,這位媽媽一直想把「學生嘲笑導師的網路發言」攤開在導師和主任面前,但主任認為此不足以作為導師不適任的證據,沒必要過目,這位媽媽又語帶威脅地說:「導師最好自己找個藉口,自動請辭,不要等到我把這些發言交給民代或記者,把事情鬧大了,那時就更難看了,我也不想把事情做得太絕,讓妳在教育圈沒有立足之地。」彷彿她手中握著足以讓導師身敗名裂的把柄,令人啼笑皆非。導師自忖俯仰無愧,不受威脅,照樣每天盡忠職守,做好分內工作。其後,聽說民代和記者對於這位媽媽所謂的「證據」皆興趣缺缺,這位媽媽「求告無門」,自討沒趣,學期結束後,就悻悻然地替女兒辦理轉學了。
  學生在網路上辱罵、嘲笑老師,老師本人不生氣,反而是旁人,因為不同的理由氣急敗壞,大為光火。這世上還真是無奇不有啊!

今日人氣:1  累計人次:117  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?