(加拿大時評)以越南為師

2017/3/6  
  
本站分類:旅遊

(加拿大時評)以越南為師


一月下旬,跟旅行團去越南芽莊旅遊,這是我第一次去越南,沒去過河內和胡志明市這兩個大城,對芽莊的了解,主要知道它是慶和省的省會,也是越戰時期,美軍駐南越最重要的海軍基地。

不管它最近跟中國在南海問題上的爭執是多麼劇烈,但事實上,它跟中國的關係本就由來已久,西漢到唐朝,它都是中國的一個郡,名為“交趾”,元明兩代都是一個行政區域,我不能說它是中國的一部分,但它與中國的關係,從市內很多古蹟都可見到。

例如,隆山寺,寺內就有康熙所贈的牌匾。

不過,最令我印象深刻的,還是芽莊大教堂,它也是旅遊團必去的景點之一。我們去時,正好裡面有彌撒,不但坐滿了信眾,連教堂外也擺上了至少上百張板凳,讓無法入內者也能參與。

越南神父哇啦哇啦啦在主持聖祭,雖聽不懂,但虔敬的心緒仍感受得到。

由於曾被法國殖民,天主教在越南風行,導遊告訴我們,其實越南的傳統信仰是以佛教為主,但越南民族性一向來者不拒、兼容並蓄,對“外來”的宗教仍能欣然接受,因此,你會發現聖像前,竟有香爐,煙火繚繞,彷彿突兀,是天主還是佛,都分不清了。

其實,之所以會有這種“基督佛融合”的情況,天主教並不排斥“香”這個東西是重要因素,天主教傳到亞洲,往往“入境隨俗”,也會“放下身段”的,例如我以前念的大學就是天主教大學,學校每年都會舉行“敬天祭祖”彌撒,即使佛教、道教,也要飲水思源吧·!

因此,芽莊大教堂的“基督佛”,並不奇怪,更談不上離經叛道,但這樣的融合,一百多年來相當平順自然,我寧可相信的,還是人民對這樣的模式甘之如飴,不以為忤,也才能讓過客的我們,發自內心的敬佩。

我不知道接下來的比喻恰不恰當,大溫地區去年起有很多涉及疑似種族主義的傳單,讓本地華人氣得跺腳,但我想說的是,就以越南為師吧,以加拿大人原本就溫和的天性,應該最有可能像佛教國度包容天主教一樣,也包容來自各個國家的人民,成為全世界某些國家和地區的“榜樣”,就像我看到的越南宗教風貌那樣。

今日人氣:2  累計人次:84  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?