戰後70年臺灣史》二二八事件,人間地獄十六天

2017/2/23  
  
本站分類:生活

戰後70年臺灣史》二二八事件,人間地獄十六天

戰後,臺灣同胞目睹這一大批新來的貪官汙吏的不法行徑和惡行惡狀,街頭巷尾普遍流行著一句諺語:「狗走了,豬來了。」狗是指日本人,豬是指外省人。因為狗雖然凶猛,但能替主人守門看家。豬「不潔不淨」,隱喻貪汙,而且「只吃不做事」,暗指做事不負責任。這句諺語充分表達當時臺灣人對外省人的失望和不滿,也讓臺灣人開始懷念起日治時代法治和清明的「殖民統治」。 

二二八事件發生的前後,臺灣島內也流行著一首民謠,形容當時的臺灣:「轟炸驚天動地,光復歡天喜地,接收花天酒地,政治黑天暗地,人民呼天喚地。」足見臺灣人對於接收後的失望痛苦,一遇火種,便可如火山爆發,一發不可收拾。 

一九四七年二月二十八日一大早,由臺北市延平北路圓環和萬華龍山寺一帶的民眾帶動,上街敲鑼鼓,遊行示威,發動全市罷工、罷市、罷課,群眾立刻一呼百應,群起而攻。憤怒的群眾衝入警察派出所,把局裡面的一切物品拋到街上,放火燒掉;下午,群眾更衝到行政長官公署請願,遭公署衛兵開槍射殺,就改向新公園(今二二八和平紀念公園)聚集,在公園內召開「民眾大會」,占領公園內的廣播電臺,向全島人民播送事件的經過,號召大家勇敢起來反抗暴政,至此,這個星星之火立刻成為燎原之勢,演變為全島性的排斥和打殺「阿山」(外省人)的事件。 

image003.jpg
▲二二八事件。一九四七年二二八事件爆發當天,憤怒群眾湧到臺北市專賣局,縱火焚燒存貨,許多民眾遭到濫捕濫殺(徐宗懋圖文館提供/時報出版)。 

當天下午三時左右,陳儀發布臺北戒嚴。漫無紀律的軍警射殺了許多無辜的路人,更加激怒了群眾,臺灣人以牙還牙,在街上看到「阿山」,便以石頭或木棍打殺;又把外省人商店裡的一切物品,扔到街上燒掉,但絕不私吞,只求洩憤,動亂透過廣播和電話,迅速蔓延到全島各地,而以基隆、臺北、新竹、臺中、嘉義、高雄等地最為慘烈,臺灣頓成恐怖世界。 

事變當天,我在臺南就讀國小二年級,近午時分,學校突然廣播說市區發生動亂,為學生安全,全體老師立刻輔導全校學生離開學校,快跑回家。只見學校前門、後門全部打開,門口及十字路口都有老師站崗指揮。當我奔跑回家時,清楚記得街上毫無人影,空空蕩蕩,道路兩旁店門緊閉,氣氛詭異。事後幾天,陸續聽說某某地方某某街上,有「阿山」被打得頭破血流,跪地求饒。 

幾天後,聽說政府宣布戒嚴,街上到處可見軍警荷槍站崗,且時有軍車巡邏,市區一片寂靜。打殺「阿山」之傳聞也就銷聲匿跡了,但軍隊以機關槍射死百姓的傳聞陸續傳出。 

在動亂中,三月二日下午,由官民代表共同組織「二二八事件處理委員會」,在臺北市中山堂開會,商討如何平息動亂,恢復秩序,還給臺灣同胞應有的權益和損失。處理委員會於三月七日達成協議,向陳儀提出「四十二項目改革方案」,包括臺灣行政長官公署應改為省政府,人民有言論、出版、集會自由,撤除警備總司令部,禁止帶有政治性質的逮捕、拘禁,徵兵限於守臺、不參加內戰,槍決緝菸凶手,解除國軍武裝,廢除專賣局和貿易局,起用臺灣人擔任公職,實施縣市長民選等。這些改革的要求,正是反映二二八事件的起因,如果實現,就從根本推翻了國民政府在臺灣的腐敗統治,自然不可能為陳儀接受並採納。 

冥冥中的報應

當時,美國國務院所刊行的《對華白皮書》裡,曾有一段敘述增援國軍運到臺北後,立刻漫無目標、展開血腥濫殺的慘況真相,引錄如下:

三月九日起,發生廣泛而無差別的殺戮行為。在美國領事館的宿舍前面,工人並未有任何挑釁行為,就被刺刀刺死;也看到軍人搶奪行路人的錢財;婦女從家中被拉走;老人跑出去抗議,即被兩個軍人砍倒;服務於教會醫院的一位加拿大籍護士,勇敢的奔梭於槍彈中,搶救受傷的人們,當她帶領負傷者往醫院的途中,軍人從後開槍把負傷者射死;年輕的臺灣青年被捆綁起來,用鐵線貫穿手掌,拉過街道盡端。 

教會附近,一位小學女教師從後被擊、被掠奪;有一美國婦女的家,受到附近陣地的機槍射擊,一位英國企業家要去救他,子彈貫穿了他的衣服,幸未打中身體;另一外國人看到一個騎自行車的青年,被憲兵叫下來,用刺刀刺穿了手掌。有人要躲,有人要逃,可是人們被射擊,軍人看到任何喜愛的東西,即掠奪過來,三月十日,領事館附近萬華一帶,許多商店主人被射擊。 

以上是美國領事人員在現場目擊的實況紀錄,不可能造假或杜撰故事。依此看來,增援國軍第二十一師的漫無軍紀、搶奪財物、搶走婦女、射殺無辜等惡劣行徑,與原來駐臺國軍如出一轍。至於亂槍打鳥式屠殺臺灣同胞的殘忍手段,則為原駐臺國軍所望塵莫及,如此毫無軍紀的國軍,已經是土匪,不是軍隊。 

從上海來臺協助鎮壓民變的第二十一師,屠殺手無寸鐵的無辜臺灣同胞時,威風凜凜,耀武揚威,可是「冤魂地下有知,神明天上有眼」,這支乘著在臺灣的「戰勝餘威」土匪國軍,不久奉命回防上海,在上海保衛戰中,立刻被共軍一舉殲滅,善惡之報,立見分明。共軍雖然被蔣介石罵為「匪軍」,卻無形中替無辜的臺灣同胞「出一口氣」,報「一箭之仇」,足以慰藉被殺害的地下冤魂。 

 

cover 立體小圖.jpg
本文節錄自戰後70年臺灣史一書,時報出版提供。

今日人氣:2  累計人次:124  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?