追尋路面電車:遇見日本城市風景》 尋訪神隱少女的湯婆婆湯屋與夏目漱石小少爺足跡

2017/2/2  
  
本站分類:旅遊

追尋路面電車:遇見日本城市風景》  尋訪神隱少女的湯婆婆湯屋與夏目漱石小少爺足跡

「道後溫泉」擁有一座站房,建於一九一一年,挑高雙層的木造洋房不太像是正規的車站建築;玄關在黑色的漢字草書「道後溫泉驛」站名牌的點綴下,更顯東西建築文化融合的零衝突。兩座側式月臺和候車棚充滿了歐式雕琢的巧思。在日本路面電車裡,車站大多只是二個小月臺,好一點的附有候車棚,少數才會有類似火車站的站房。而「道後溫泉」的站房,我認為是全日本路面電車中最具特色的一座,月臺上的氛圍就像是火車站,反而沒有路面電車的氣氛。 

除了洋房般的車站外,建於一八九四年的「道後溫泉本館」,更是此處最知名的地標。溫泉本館是大規模的木造樓房,多重而交錯的複雜黑色日式懸山頂建築構築出豪華浪漫的風情,成為宮崎駿動畫《神隱少女》湯婆婆湯屋的原型。本館旁的小山丘「道後公園」有座「湯神社」,附近可以居高眺望道後溫泉本館,夜景相當有名。曾經在松山市教書的日本作家「夏目潄石」也常在道後溫泉活動,代表著作《少爺》即是以松山市為場景的小說。夏目桑何許人也? 去過日本的人一定看過他,日幣流通最廣的一千元鈔票上的人像即夏目潄石是也,可見其崇高地位。 

image008.jpg
▲松山市內線道後溫泉站,洋房的建築結合日式設計,相當雅致。 

image010.jpg
▲道後溫泉電車站月臺,感覺比較像是火車站。 

《追尋路面電車:遇見日本城市風景》第239-1頁 .JPG
▲從湯神社眺望道後溫泉本館。 

《追尋路面電車:遇見日本城市風景》第239-2頁 .JPG
▲道後溫泉本館,是宮崎駿動畫《神隱少女》湯婆婆湯屋的原型。 

松山市另一名勝為「松山城」,建築在松山市區的一處小山丘上。登上城堡的最高點可以遠眺松山市景,視野好的時候還可以看到本州的廣島,非常值得一遊。通常伊予鐵道公司會建議乘客在「大街道」站下車,再徒步走上松山城,「大街道」站亦是松山的商圈。但是懶一點的話,登松山城最方便之法是搭乘纜車。距離纜車站最近的電車站是「警察署」站,下車後西行二百公尺即可到達。松山城纜車有二款,一款類似滑雪用的系統,座位就是纜車,坐下來直接載上山,搭乘時比較刺激,冬天可能有點冷;另一種正規的纜車則有車廂,適合全家大小,也較為安全。 

其實松山的觀光資源非常多,光是路面電車本身就充滿了歷史,夏目潄石的故事更增添了松山市內電車

線的文化價值。此外,洋房式的特色站房、蒸氣火車的路面電車,以及電車等火車的特殊場景,均是松山路面電車的文化財,適合安排一場兼具交通考察及觀光旅遊的電車知性之旅。 

image026.jpg
▲松山城上眺望城垣及松山市。 

image028.jpg
▲位於山丘上的松山城。 

image030.jpg
▲松山城眺望瀨戶內海的重山與島嶼。 

image032.jpg
▲松山市的路面電車適合安排具交通考察與觀光旅遊的知性之旅。 

 

追尋路面電車單封(小).jpg
本文節錄自追尋路面電車:遇見日本城市風景一書,時報出版。

今日人氣:1  累計人次:108  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?