(加拿大時評)易德偉是誰?

2017/1/20  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)易德偉是誰?

再過四個月,就要省選了,兩大政黨──自由黨和省新民主黨(NDP),正在想方設法端出他們認為最能吸引選民的牛肉出來,希望能在省選中一舉登頂。

不過,也有個別候選人,會以另類方式來凸顯自己的“與眾不同”,爭取認同。

這其中,一向被視為“明星候選人”的NDP尹大衛(David Eby)選擇了“改名換姓”(中文),改為“易德偉”,並且以這個新名字,弄了個微信公眾,向華人宣傳,值得注意。

華人一向將姓名看成生死相許的大事,所謂“行不改名,坐不換姓”,但由於對西人而言,中文名字不是與生俱來,要不要,或者取哪個名,都沒那麼看重(我在想,他們可能也有旁遮普名、日本名或韓國名),因此隨時換名也不是了不起的事;就如華人也多半會有個英文名,若有個人需要,換個英文名也很平常。

因此,尹大衛為了要親近華人社區,改成易德偉,基本上沒有什麼問題。

但,對尹大衛這類明星級政治人物而言,換名字肯定是應對省選的一種方式,而換得如何,可能也牽涉到這個政黨予人的整體感(你能想像兩大黨的西人候選人中,有人名字叫“元世凱”、“衛忠賢”、“秦快”嗎)。所以,在這個層次來看,也算是茲事體大。

那麼,易德偉又如何呢?

我拿這名字問一個在公關公司工作的朋友,他看了看,喊了一個字“好~~,停了停,繼續:“差勁的中文名。”。

朋友告訴我,NDP(和自由黨)一般都會有專人取政客的中文名,再統一公布,那就是官方中文名。如果要改,也不會在距大選那麼近的時間去改,畢竟,陣前換將,與現代選戰前的陣前換名,意義相似,都屬兵家大忌。

此外,如果這個候選人形象良好,換名反而容易讓支持他的人以為他不選了,乾脆就不去投票。如果候選人爭議很多,換名就很容易讓人誤以為他想藉此“漂白”,情況更糟。

至於“易德偉”,很容易想像,朋友說,肯定是取名的人(先假定他用意良善。)想讓這個名字與香港藝人杜德偉掛勾,就算取名的人原先沒這個意思,但就結果論,的確是會讓人有這樣的聯想。

唯,麻煩的是,杜德偉的形象就算沒有陳冠希、房祖名那麼不堪,但也是很具爭議。他曾經因涉嫌藏毒被香港警方追查過,後來遭到罰款;再者,杜德偉也已是過氣歌手,與這樣的名字掛勾,對尹大衛而言,並沒有起到加分作用,甚到可能減分。

目前看來,從尹大衛到易德偉,似乎也沒有經過NDP的“官方渠道”,顯示尹大衛(個人)視黨團如無物,自信若此,可見一斑。套句咱們常用的字:牛!

NDP的省選隱憂,於焉浮現!

今日人氣:1  累計人次:89  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?