用鮮為人知的歷史,看見大人物的另一面:《文青這種生物自古就有》問答集 part 1

2021/8/24  
  
本站分類:創作

用鮮為人知的歷史,看見大人物的另一面:《文青這種生物自古就有》問答集 part 1

1.為什麼把歷史描述得如此逗趣?

歷史本來就很有趣,但得取決我們以什麼樣的方式來去呈現,我們小時候不是都很喜歡那些童話故事嗎?比如三隻小豬、七隻小羊,這些故事本身敘述性及因果轉折都很強烈,能給人一種躍然紙上的感覺,相信大家在兒時記憶中,在閱讀這些故事的文字時,腦海中肯定會浮現出影像。

而我鍾愛歷史,也是因為沉醉於歷史的各種動人故事,但歷史又比童話更令人著迷,他相當於一種現實、勁爆、成人版的童話,裡面隱藏著人性的本質,以及人類在發展前進中的各種思考,它能讓我們跳脫出往常的思考模式,明白古人應對事情的方法,並從中更明白為人處世的道理。
我想說的是,歷史是很有趣的,不要被教科書那充斥著濃厚無聊感的文字誤導了。歷史可以很嚴謹,當然也可以很有趣,如果說課本上的歷史知識是去掉政治不正確的七情六慾,講述古人的簡略政績,那這本書就要讓他們重新起死回生,變的有血有肉有感情。 在保障史實的前提下,我想把一切的八股都去除掉,讓故事得以親近讀者,並讓讀者即使面對素昧平生的古人,在閱讀其生平時,也會有相同的感悟。


2.透過文青這生物自古就有這本書,希望引起大家怎樣重看歷史?

當初撰寫這本書時,主要目的是想用一些特殊、鮮為人知的有趣史料,讓讀者看到這些人物不為人知的另一面,相信能讓大家有耳目一新之感。 在敘事方面,全作採用的都是大白話的講述方式,讓普遍大眾除了能迅速了解其人外,還能從中了解人物當時在期間中的想法、感受如何。
我想讓讀者和詩人的距離感拉近一點,那些被捧得高高的詩人名家其實也是人呀!他們其實跟我們的鄰家姐姐或哥哥本質沒有差異!比如蘇軾,他寫了許多豪邁激越的文章,人們都將其視為是很有魄力的人,然而真實的蘇軾嗜食海鮮成癮,有回得了結膜炎,朋友勸他不要再吃了,蘇軾卻回答"余欲聽之,而口不可",這像不像是明知不對,偏要熬夜的我們呢?
再舉乾隆皇帝為例,乾隆晚期比較驕矜自大,將自己視為天下第一的"十全老人",中國當時所有據有價值的文學古物都蒐集到了他手中,然而乾隆不懂保護文物,什麼蓋章、塗鴉的事蹟都做了,在品賞界惡名昭彰。這像不像我們生活中常見"不會讀空氣"的那些人呢?
文學與藝術的存在不是為了要我們打造神像,將文人墨客們塑造成一副高高在上而不可攀附的樣子,他們的存在是為了化解我們心中的苦悶,真實的歷史人物會哭會笑,還有獨一無二的個性,我想讓他們以生動的方式存在於人們的視野,使讀者看這本書時,能對他們產生興趣,並收穫到一點知識。


3.你現在20歲,對歷史的未來,你將怎麼走…
老實說,我把未來看得很短淺,基本上我寫那麼多故事,不是為了得到什麼反饋,更不是為了名響天下之類,我就是想了解歷史,推廣歷史,並在天橋底下遮風避雨之處,暢暢快快地做個談論歷史的歷史說書人。
目前我還在就讀大學,未來有許多不確定性,但無論如何,寫作始終會是我一生不變的摯愛,我將持續寫作,為大家提供更多有趣的文章。

 

今日人氣:8  累計人次:92  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?