【金庸影視】淺談金庸作品改編電影

2015/1/21  
  
本站分類:藝文

【金庸影視】淺談金庸作品改編電影

金庸,應該不用再多做介紹,華人圈尊稱為新派武俠的開山祖師;在台灣,金庸作品集由遠流出版,共收錄15篇主要作品,及《袁崇煥評傳》、《三十三劍客圖》等附篇。

 20150122_070333.jpg

(我的金庸電影正版光碟部份收藏)

15部作品中,都曾被改編過電視劇或電影,包含短篇《越女劍》和《白馬嘯西風》。

由於小說篇幅都很長,就電影而言,大多是以小說的部份內容做為拍攝題材,無法完整呈現整篇故事的架構。

金庸作品目前被拍攝成的電影共有70部,最早的一部是於1958由香港峨嵋影片公司所拍攝的《射鵰英雄傳》;拍攝最多部的則是邵氏,一共拍了23部。

1960年代
峨嵋影片共拍攝了《射鵰》 (兩集)、《神鵰》 (四集)、《碧血劍》 (兩集)、《鴛鴦刀》 (兩集)、《書劍恩仇錄》 (三集)、《雪山飛狐》 (兩集),數量僅次於邵氏;邵氏則於1967年間,拍攝了《神劍震江湖》 (《倚天屠龍記》)與《儒俠》 (《書劍恩仇錄》)兩部沒有用原著名稱的電影,或許是劇情僅是取用了原著小說部分內容,因而規避授權的做法;這段期間,還有四家電影公司參與拍攝了六部,就不一一說明。60年代的金庸電影,至1967年告一段落,直到1976年起,才有新的金庸電影出現。

1970年代
則是邵氏兄弟的天下,一共拍攝了七部金庸電影,均為倪匡或楚原編劇;邵氏電影強調的是華麗的佈景與故事的敘述,在這個年代,也是邵氏版古龍電影的全盛時期。附帶一提,有一部華國影業拍攝的《第三把飛刀》,導演蕭穆,編劇倪匡,於海報中自稱改編自金庸原著,但從劇情上看,與任何作品無關。

1980年代
共有五家電影公司拍攝了20部金庸電影,邵氏公司仍然稱霸影壇,佔了其中14部,近3/4的數量,其餘六部裡,較值得提起的是金馬導演許鞍華1987年改編自《書劍恩仇錄》的上下集電影,唯該片多起用大陸演員,流傳於市面的僅有VCD畫質光碟版本,並不普及,卻為其早期執導的成名作。有一部1982年,片名《風流俠士彎彎刀》 (又稱《風流彎彎刀》),由倪匡編劇的電影,也是在海報上署名改編自金庸《三十三劍客圖》,但劇情又與任何一張圖的故事無關。

1990年代
邵氏退出金庸電影的拍攝,結束了一家獨大的情況,但隨之而來的,卻是一批惡搞或同人衍創的電影形成。這段期間共有15部金庸電影產生,最知名的就屬王晶、王家衛、劉觀偉與徐克四位導演或監製,分別遊戲了《鹿鼎記》&《倚天屠龍記》(王晶)、《射鵰英雄傳》(王家衛、劉觀偉)、《笑傲江湖》(徐克)等作品,還有劉德華主演的兩部現代版91&92《神鵰俠侶》………。這些電影的內容,幾乎與原著大異其趣,不是類似賀歲搞笑片,就是抽象到很沉悶的近似藝術電影,或許證明了金庸作品真的不適合改編成電影(時間限制無法交代長篇故事的劇情)。這段期間,也是金庸電影由盛轉衰最重要的關鍵階段。

2000年代
僅剩初期所拍攝的四部,其中兩部《笑傲江湖》和《連城訣》是由大陸同名電視劇剪接而成的劇場版電影,另外兩部則是由香港瀟湘影業和大陸合拍的惡搞電影,甚至只能說僅是片名或人物名和金庸作品勉強沾上邊,幾乎沒有原祝故事任何原素存在。2004年以後,就已經沒有任何金庸作品被改編成電影了。

電影就說到這裡,拉拉雜雜講了這些,有沒有一些金庸電影的資料可以參考呢?
有,我在大陸的某武俠論壇裡製做了一張【金庸影視年表】(目前更新至2014年12月),
以書名做影視的分類原則,再按年代排列,不分電影或電視劇,如果上面內容有提到相關片名因而不瞭解,可以參考此表。

【金庸影視年表】連結
http://www.rxgl.net/glys/jinyong.htm

下篇預告:淺談金庸作品改編電視劇

今日人氣:1  累計人次:287  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?