在臺漢學家學思歷程

2015/1/15  
  
本站分類:藝文

在臺漢學家學思歷程

在臺漢學家學思歷程》 序

臺灣在中國文化和學術的現代化轉型中,扮演了關鍵性角色。歷史巨輪的轉動又常繫諸少數學思卓越的文化思想及學術大師,其中包括了卓著的人文學者及來臺、在臺的知名漢學家,他們在文化傳承與思想創新以及跨文化的交流中貢獻了心力和智慧。他們的成就與影響,讓臺灣成為中國文化從傳統而新創並且跨文化交流邁向全球而與當代世界之學術思想主流會通融合的軸心。

因此,臺灣重要漢學大家的學術和思想之創造發達的生命歷程,在思想史上,具有非常重要的意義和價值,深值得予以記錄成文,其智慧德行乃得以公諸於世並傳諸久遠,為人類人文生命之弘揚與永續,提供豐實珍貴之資糧。

為了見證此一歷史的人文軌轍之路徑以及人文精神之創新,臺灣師範大學「邁向頂尖大學研究計畫」之中的「漢學研究計畫」,於民國一○三年(2014年)的研究創作規劃中,以訪談、演講、影音及文字出版的方式,記錄在臺當代新儒家的重要學者以及來臺著名漢學家的學思歷程。

本研究計畫以「在臺灣漢學家學思歷程」系列講座演講和訪談之形式,邀請了幾位重要漢學界的學者進行學思歷程的演講和訪談,主講人有:淡江大學榮譽教授王邦雄先生、政治大學講座教授張廣達先生、中央研究院研究員劉述先先生、中央研究院研究員戴璉璋先生、東海大學榮譽教授蔡仁厚先生、捷克查爾斯大學漢學系教授羅然女士以及在臺的田默迪神父、柯博識神父。本講座邀請的學者,皆係卓然有成於中國人文之學,特別是當代新儒家以及在臺多年教學有成的漢學家。他們的豐厚深沈之學思歷程,提供給讀者寶貴的人生智慧和生命方向,也展現了一代人文學術的學人的人格風範,可為世人言行的楷模。

上述在臺漢學家學思歷程系列講座的演講和訪談記錄,由臺灣師大出版中心以「臺灣師大漢學研究叢書」第三冊正式出版,將學思歷程講座的大師之生命和心靈的智慧,轉化為專著典籍,使大師們的生命和心靈之智慧與學術得以保存流傳並且使人文精神透過其等之歷程而永續弘揚,冀望此本《在臺漢學家學思歷程》的問世,臺灣的漢學研究的成果和境界得以向上更為升揚,亦能對全世界的人文智慧和倫理之實踐提出臺灣的貢獻。

 

臺灣師大漢學研究整合型計畫總主持人  潘朝陽

序於 臺灣師大東亞文化與漢學研究中心

2014年10月29日

今日人氣:1  累計人次:165  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?