慶祝師大邁入70週年,校史暨《師大七十回顧》叢書盛大出版!

2016/6/23  
  
本站分類:藝文

慶祝師大邁入70週年,校史暨《師大七十回顧》叢書盛大出版!

校史經營組 林政儒

歷經2年的籌劃、研究與編纂,本校校史增修版與《師大七十回顧》叢書終於要在61日盛大出版了!本套叢書有多達百餘位師生、同仁及校友等共同參與纂修,不僅重新彙整校史資料,活絡校史典藏利用,更是本校創立70週年的最佳見證。

師大創立於民國35年,是戰後臺灣的四所大專院校之一,也是當時唯一一所培育臺灣中學師資的高等教育單位,長期以來肩負臺灣教師培育之重責,更是穩定臺灣文教發展的重鎮。然而本校的校史編纂,自74年出版首編校史,75年再版,接續於826月出版增修訂版後,歷經多年未再出增修版,而自83年以來政府開放師資培育,對本校造成重大衝擊,隨後本校積極轉型擴大發展為綜合型大學的重要發展過程,尚未有詳實的記錄。有鑑於此,103年本校訂定「國立臺灣師範大學校史編纂委員會設置要點」,校長擔任主任委員組成「校史編纂委員會」進行校史研究編纂計劃,並由圖書館擔任總召集小組,預定105年也就是本校創立70週年時完成纂修工作。

除校史之增修訂外,校史編纂委員會更邀集專家學者針對本校特色領域發展、風雲人物、校園空間地貌與生態景觀等專題進行撰寫記錄,總計10冊書籍、1片音樂光碟與1部紀錄片,稱為《師大七十回顧》叢書,內容簡介如下:

一、以「師大與臺灣」為題,分別纂修《師大與臺灣教育》、《師大與臺灣美術》、《師大與臺灣音樂》(含1片音樂光碟)、《師大與臺灣國學》、《師大與臺灣體育》和《師大與華僑教育》等,將各特色領域中師長的專業研究為基底,展現本校發展的卓越成就。

二、以人物為題,《師大風雲人物》介紹本校歷任校長、師大大師與25位傑出校友,說明其傑出成就和重大貢獻等。

三、以校園空間地貌與生態景觀為題,《看見師大校園》介紹本校校地擴充、地貌與建築變化;《師大生態地圖》則詳細介紹各校區動植物種類與棲息區域。

四、以本校校史為題,編修簡史《另一種凝視師大七十》與《師大光影回憶風華永現》紀錄片,內容採中英雙語,深入淺出的介紹讓校史不再是艱澀的歷史紀錄,更期盼能對日後校史推廣與加值應用有所助益。

師大七十回顧叢書.png

 

 本篇圖文轉載自「國立臺灣師範大學圖書館」電子報 校史暨《師大七十回顧》叢書盛大出版

 《師大七十》系列書籍一覽

 

今日人氣:1  累計人次:117  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?