《像史家一般閱讀》中文版序

2016/6/15  
  
本站分類:藝文

《像史家一般閱讀》中文版序

Sam Wineburg 瑪格麗特‧傑克斯教育與歷史講座教授 史丹佛大學 2016.2

你現在握著的書是一本指引性的導論,教導學生一種不同類別的歷史──一種由開放性問題與多項彼此競爭之詮釋所構成的歷史。《像史家一般閱讀》之取徑,並非背誦人名與年代,而是教導學生如何思考。學生學習如何比較不同的闡述,如何質疑作者之動機,如何將歷史事件置於其所屬之時代脈絡之中,以及如何想像一個迥異於我們世界的主要流行之思維方式。這裡所提供的歷史不是為了昨天而存在的歷史。這是一種為培育學生面對明天的歷史。

長久以來,許多國家的歷史教導之構成,是讓學生精通一套事先製作完成、關於過去的敘事(a prefabricated narrative about the past)。一位大學史家會創作一個國族歷史的敘事性闡述。這份敘事會獲得政府權威的核准,然後交至教師和孩子的手中。雖然成年人理解詮釋同樣事件有多重方式,但這被認為是大學層級歷史研究的角色。許多人以為,對學童而言,由彼此競爭的故事所構成的歷史會造成混淆與不安;青少年理應需要結構與次序;一套沒有問號的歷史乃是答案。

我們所住的世界大不相同。今天,一旦我們的學生離開學校,打開他們的智慧型手機與平板電腦,逼面而來的乃是眾多彼此競爭之觀點所構成令人頭昏目眩的雜音世界。充斥於學生臉書和推特即時訊息上的「新動態」混合著半真半假與擺明的捏造。沒有圖書館員或學科專家坐在我們學生旁邊協助他們分類處置這個雜亂的局面。得由年輕人自己在要相信什麼和拒絕什麼之間做出明智的抉擇。

在這樣的世界之中,沒有問號的歷史無法達到教育的目的。要求學生讀教科書,然後在測驗中重複教科書的內容,近乎等於是要求游泳的人學習在怒海中航行,但從不讓他們走出涉水可過的池塘。我們曾經培育學生準備面對的那個有序而穩定的世界已經消失了。然而,我們的教學法經常保持不變。因此,學生面對連串而來的正反面宣稱──這就是他們在校外面對的世界──如同在一片訊息海洋之中,被嗆得喘不過氣來而渴望新鮮空氣,有什麼令人意外的呢?

像史家一般閱讀》的取徑乃是四分之一世紀研究發展的結果。我們開始這份工作時相當節制,只在少數的中小學裡指引朝向一種不同的歷史教學方式。2008 年,我們將這個教學法擴展到舊金山地區的高中去實驗。這個實驗顯示使用我們方法的學生,不僅比在傳統教法的學生記得更多歷史,而且在閱讀理解上成果更好。今天我們的方法在全美以及127 個不同的國家中通用。我們網站上免費提供的學程已經被下載超過三百萬次。

這本書邀請你去思考一種不同的歷史教學方式。它幫助你教導學生批判性地閱讀史料,以及幫助學生問出關於歷史證據性質的深入問題。它培養學生去處理的不僅是過去的複雜性,也包含現在的複雜性。這是一種面對今天的歷史。這是一種面向明天的歷史。

 

今日人氣:1  累計人次:56  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?