雾霾天里

2014/12/15  
  
本站分類:生活

雾霾天里

网友有首叹霾诗,很形象:浓霾重雾两茫茫,没商量,gray town,千里昏黑,everything’s gone。纵使咫尺不相见,尘满面,sing sad song。昨夜幽梦忽还乡,彩云南,heart run,最心伤,only tears down。安得天下肺安康,盼大风,oh!come on!

一进入冬天,天空就灰蒙蒙的,早些年习惯了这种生活,总觉得是正常天气,但随着时间的推移,相关数据亦显示,进入到雾霾季节。像我这样爱四处行走的人,也不得不考虑该如何出行才更好一些,是不是到山里或者偏远的小镇上行走?原本简单的事,如今变得复杂了许多。

这是城市变大,还是环境变化的缘故?看过一些资料介绍,最终也说不清楚是怎么回事,一下子就进入到雾霾了。在网上,各种科学达人给雾霾天生活支招,或许有用,诸如带上口罩,少外出运动,但人不是能够长期待在室内的动物,需要与外界接触,饮食起居,都少不了到户外去。雾霾天里,也就没办法过得更好一些。

记得在1997年我进城的时候,城市虽然破旧,街巷窄窄的,却有人情味没有雾霾,虽然有些路段交通也会拥堵,但绝不是今天的这种状况。城市是变得越来越大了,各种基础设施不足所带来的问题也就逐渐凸显了出来。结果呢,谁都不满意。

在冬天来临之际,不少朋友就逃离了这里,奔向有阳光少雾霾的地方,像候鸟一样。对大多数人来说,做不到这一点,因为有家要养,有工作要做,即便是在城市里有许多困境,依然在坚持。屌丝的生活,几乎都是在雾霾天里,看不见未来。

天气看上去不错,就出去徒步一回,带上口罩,全副武装。这样是否就能与雾霾天抗衡呢,不得而知。对雾霾缺乏足够的认知,才有了今天城市空气变坏的可能。那么,深受其害的是像我这样不管天气如何每天必须东奔西跑的人了。

有好几天,因为雾霾太严重,就感觉到身体的不适,呼吸也不是很好,严重影响到日常生活,一旦空气质量好一点就不会有这种压力。记得刚入城时,一直念念不忘在偏僻乡村的故园,可前不久我回去看到,几近荒芜的乡村,野草丛生的道路,不是当年的模样,也就没有回去的念头。如今倒真是左右为难,如果说故乡在沦陷,那城市呢,也在转变成了不再让人喜欢的样子。

给我一片蓝天白云。这如果说是一个梦想的话,也似乎有些夸张。有时出去旅行,看见蓝天白云就觉得是久违的世界。雾霾天是这个时代的特色,不管你在北上广,还是某一个偏僻的小城镇,都有可能会遭遇到它。

“雾霾还不是最严重的时候,你看哪个城市还没有变成雾都。”朋友这样说。可我总觉得这只是一种说辞,对每个人来说,影响或显或隐,需要时间给以确定,即便如此,我们还是宁愿要雾霾少一点,至少我们的呼吸该顺畅一些。

雾霾天里,我们无可回避,所以只能接受。这种观念是否能让生活变得更好一些?却是未知的。这与面对转基因食品时不同,那是可以自由选择的事。蔡定剑先生曾说,民主是一种现代生活。其要义是当下鸡零狗碎的生活予以关注。由此延伸开去,不妨说,雾霾天也是一种现代生活。

今日人氣:1  累計人次:96  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?