打望美女的余韵

2014/12/16  
  
本站分類:食記

打望美女的余韵

我一直觉得要把佑佑面排进成都十大面馆,是有些夸张。无他,单从面馆的水准来看,并不是那么为人称道的。这或许正如鲁迅先生所说,“世上本没有路,走的人多了,也就成了路。”对佑佑面的流行大致也当如此解,去吃的人多了,也就出了名。

位于四川师范大学南门外校园广场里的佑佑面是一家小面馆,却被誉为川师第二食堂,这不是夸张说法。我猜这背后的原因也许是:吃面是一种较为快捷的方式,又比吃米饭更为节俭,所以才会为学生们很喜欢。亦或者如一位网友所言,“和学生妹子、正太们一起吃面,那浓郁的臊子总能勾引起逝去青春的伤怀和感念。”

大概是在校园广场刚开的那一年,我就曾去那边吃喝,作家沈秀涛就住在附近的蓝谷地,有好几个晚上在那里吃冷啖杯,真是人山人海,路边停满了各类车子。后来因为住的距离远了,就去的少了。只记得有次,云南茶马古道研究所的周重林兄过成都,在那附近聚了一下,吃的绝不是佑佑面,而是一家川菜馆。但好歹还是曾经一个人去吃过佑佑面,算是未曾错过这家面馆。

那次点的是剁椒刀削面,是他家的招牌面,价格适中,面端上来,给人的第一感觉是臊子多,分量也足。另外值得一说的是,师傅的刀法看上去也不错,削的是又薄又有嚼头,端的是恰到好处。再配上小米辣和花生,给人很有食欲的感觉。一吃之下,才发现那正是久觅不着的剁椒味儿。说来,剁椒不过是把小米辣剁碎而已,但因食材的差异,也会吃出不同的效果。据说,这里的肥肠刀削面也很不错,吃过的网友在微博上说,最爱肥肠刀削面,肥肠很好吃,面很有嚼头,筋到很足哦,香料也安逸。可惜未曾一试,到底不知滋味如何。

佑佑面在某种程度上并不算严格意义上的面馆,它只是以面为主打的一家小馆子。不过,它还有一个最吸引人的地方,就是供应的小吃丰富,有面条、米线、水饺、肥肠粉,早上还会卖包子、稀饭,夏天还会卖葡萄井凉糕,一年四季,从早到晚,都非常热闹。

假若是中午过去吃面,最适宜选择靠里的位置,不仅可以打望来吃面的人群,亦能从中发现些许趣闻。比如一对男女去吃面,发生的场景可能比一个人吃要好玩的多,至于美女吃面,也大多是三三两两的一起去吃,点的有面有小吃,真是有些互补。只是不知道,在佑佑面吃面是否会发生艳遇,却不得而知,在我,能打望一下,足矣。再遥想一下曾经的校园岁月,也有了人生感慨。因此,吃佑佑面,多少有点提前怀旧的意思了。

在每个大学附近,都有一家这样让人津津乐道的小面馆,它不张扬,低调地做面。为何佑佑面会走红?我觉得这跟川师的美女众多相关,你想,去那耍朋友的青年,在等人的间歇,可能会去佑佑面吃一碗面,再无聊到发一条微博,吃过的自然会引来,再生发出一些议论,如此,也就广为人知了。这一种营销可真是小概率中的偶然,亦不失为一种办法。

去吃佑佑面,在某种程度上,也可以说是成了对青春的祭奠了吧。

今日人氣:1  累計人次:84  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?