远藤周作的生活观

2014/12/15  
  
本站分類:生活

远藤周作的生活观

远藤周作是日本最重要小说家之一,以其透过独特的基督徒观点对东西方关系所作之探讨著称。读他的小说,固然过瘾,但看看他谈吃谈酒谈生活也很有意味,大可从这里观察到一个小说家的日常生活。

 

他曾生病休养,有位医学博士劝解他说:“人不是自然死亡,而是自杀死亡的!”远藤周作就感慨了起来:“我们其实每天都在做一些伤害自己身体的事;抽烟、喝酒、通宵打麻将、饮食过量、盐分摄取过多。”

可关于香烟,法国文学评论家蒂博代曾说:“古希腊人不懂而我们却懂的乐趣,就是阅读和抽烟。”

对此,远藤周作极为赞同:“对我而言,一边阅读一边抽烟,实在是人生的乐趣之一。餐后再来一根,更是乐趣。说什么也不成。”尽管如此,怕是这观点也不太被人认同,毕竟抽烟有害健康是印在纸烟的盒子上的。

抽烟如此,喝酒呢?“对我而言,工作后浅酌,配上美味的下酒菜,实在是每日的乐趣。在陶醉的心底深处,梦想着这个那个,更是乐趣。炎炎夏日,喝啤酒也是乐趣。”至于下酒菜,他专门写了文章说:“少了好几样下酒菜,总觉得酒就变得不那么好喝。”

远藤周作说:“为了长命百岁,却得放弃人生所有的乐趣。”这样也是大多数人的人生观吧:没有烟的人生、戒了酒的人生、舍弃甜食的人生,只吃喝奶酪或牛奶的人生,想象那样的人生,我总觉得寂寞。

在日常生活中,我们明明知道有些食物是吃了有害身体健康,却忍不住去尝试,倘若说成仅仅是满足口舌之欲,倒不如说是在选择食物时,总是难以抵抗住美味的诱惑。

远藤周作到底是怎样的一个人,著名小说家郝誉翔评论说,在对酒当歌之际,就连一向对人性阴暗和道德课题严肃以对,念兹在兹的远藤周作,也都忽然什么都不在意了,什么也都可以放下了。所以我不免要好奇,到底哪一个才是真正的远藤呢?是道德的神圣使徒呢,还是平凡的日本欧吉桑?也或许,陶然于“狐狸庵”平凡美食之乐的,才是真正的日本之味,也才是真正的远藤之味吧。

不过,远藤周作在现实生活中绝不是那么讲究养生的人,因为他每天写完之后,总会出去喝一杯,点几样下酒菜,带着微醺生活,这是舒缓写作之上的压力,也有缓解生活的可能。在于吃上,偶尔去荞麦面店,也会喝一杯。这当然是人生观的一部分。

在《无法戒烟的男人》里,他给自己找的理由是,不抽烟也不喝酒,长命百岁有何意义?那么,就养生而言,就是将生命的长度放得更长一些吧。

有意思的是,在面对这样那样的选择时,我们可能会给出一种更适宜、符合利益的选择。但事实上,也未必是那么回事。可一旦将这个看开了,也就懂得人生的乐趣在禁止或享受问题上的纠结,可真是小事一桩。人生的通达却未必会在乎在这些小细节上。

顺便说一下,远藤周作生于1923年,1996年病逝,活了73岁。 

今日人氣:1  累計人次:51  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?