墨的故事‧輯一:墨客列傳》原來,國父逝世時的住處,陳圓圓也住過

2016/5/26  
  
本站分類:其他

墨的故事‧輯一:墨客列傳》原來,國父逝世時的住處,陳圓圓也住過

    ▲(仿)田弘遇貢墨 長寬厚13.7x5.5x1.5 公分,重112 公克。

讀過中國近代史的人大多知道,國父孫中山在民國十四年(1925年)逝世,但很少人知道國父逝世時的住處──天春園,也是吳三桂和陳圓圓相遇(1643年)的地方。

國父孫中山在民國十三年底應北洋政府段祺瑞的邀請,北上共商國事,但抵北京不久後,就因肝病發作被送進協和醫院,檢查時發現已病入膏肓,醫生束手無策,不得不出院並由家屬好友考慮採中醫治療。

民國十四年二月十八日,北洋政府安排國父住進如今的平安大街張自忠路(舊名鐵獅子胡同)二十三號,一座名為天春園的宅邸,但國父住進後,病情持續惡化,於三月十二日逝世園內。

天春園一直不乏名人入住,例如繼承國父遺志的蔣介石到北京時,也曾下榻此園。中共建政後,毛澤東、周恩來,劉少奇、朱德等人都曾到天春園參加過各聚會,如今它是中共國務院的招待所。

這座名宅早在明成祖(1360─1424年)時代就已存在,後來成為明朝最後一位皇帝崇禎的老丈人田弘遇的私宅。1641年(崇禎十四年),田弘遇到浙江普陀山進香祈福,回程途中買到秦淮八豔之一的陳圓圓,有一次田弘遇在家裡宴請當時才三十歲的山海關總兵吳三桂,吳三桂在田弘遇宅邸遇到陳圓圓,許下婚約。但隔年(1644年)李自成攻陷北京,陳圓圓來不及逃出被俘,吳三桂因此「衝冠一怒為紅顏」,引清兵入關對抗李自成,清軍佔領北京,並遷都至北京。

上天的安排往往令人唏嚧,進入清代,康熙皇帝將這棟陳圓圓住過的宅子,賜給平定吳三桂之亂有功的張勇;到民國時期,駐英大使顧維鈞買下這宅子;而國父在北京時,北洋政府將它改為孫中山行館,可惜國父在這裡住不到一個月更病逝。

當年和陳圓圓同時進住這棟名宅的,還有一錠田弘遇訂做來要進貢給崇禎皇帝的墨。這錠墨和陳圓圓的故事,在《墨的故事輯一/墨客列傳》裡有精采描述。作者黃台陽在書中提到,當年陳圓圓才是田弘遇要送給崇禎皇帝的主打禮品,墨只是附件中的附件。沒想到,主打禮品早已香消玉殞,墨卻奇蹟式的逃過李自成軍隊對明代皇宮的搜括,以及英法聯軍、八國聯軍對清宮的掠奪,至今仍留在北京故宮,算一算,已逾三百七十年。

 

本文節錄:【墨的故事‧輯一:墨客列傳】一書

cover.jpg

今日人氣:1  累計人次:69  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?