(加拿大時評)國人被殘殺,只能譴責和安慰?

2016/4/29  
  
本站分類:其他

(加拿大時評)國人被殘殺,只能譴責和安慰?

(圖片)右為被菲律賓恐怖組織斬首的里德斯代爾,左為另一個被綁架的加拿大人,仍生死未卜。

 

去年9月在菲律賓被當地極端組織「阿布沙耶夫」綁架的一名68歲本國公民里德斯代爾(John Ridsdel),已證實遇害,遭到斬首。現時,仍有另一名加國公民、一名挪威人及一名菲律賓女子在極端組織手上。

總理杜魯多(Justin Trudeau)在獲悉有國人在菲律賓被無情殺害之後表示,對事件感到憤怒,譴責行為冷血。

阿布沙耶夫(Abu Sayyaf)是東南亞一個由伊斯蘭恐怖分子所組成的摩洛人分離主義組織,其勢力範圍包括菲律賓南部島嶼,曾與菲律賓軍方發生多次大小規模衝突。阿布沙耶夫組織頗為極端和危險,曾綁架多名外國遊客。

它是由菲律賓人簡加拉尼於1991年創立的,之後,他扶持自己的親弟弟卡扎菲簡加拉尼(下稱卡扎菲),安排卡扎菲作為自己的繼承者。1998年12月18日,菲律賓警方向阿布沙耶夫組織發動猛攻,擊斃了簡加拉尼。

簡加拉尼被擊斃後,阿布沙耶夫內部出現了激烈的權力之爭。卡扎菲出任領袖之後,阿布沙耶夫由一個針對政府的激進穆斯林組織逐漸演變成針對普通百姓的恐怖組織,包括中國和台灣的遊客都曾遭到綁架再撕票。

2007年1月20日,菲律賓軍方說,美國聯邦調查局對菲南部霍洛島找到的一具屍體進行了DNA檢驗,證實死者是卡扎菲。現任首領為沙西倫。

簡單介紹阿布沙耶夫之後,都不難猜到里德斯代爾被綁架到被殺害的過程,綁架、拿錢、殺人,正是他們一貫的手法,然後,他們與伊斯蘭國有相同點──都是穆斯林(資料上沒提到阿布沙耶夫是遜尼還是什葉),但也有一點不同,伊斯蘭國主要針對非其族類的什葉派穆斯林,從未針對外國遊客(當然這是黑色幽默,伊斯蘭國怎麼可能是值得旅遊的地區。)

對這樣的邪惡組織,本國總理發表譴責,坦白說,看在國人眼裡,真的不痛不癢,因為以加拿大的「性格」,明知道伊斯蘭國是什麼樣的組織,偏偏要從戰場撤軍,看著自己的盟友在那邊拼死拼活,自己落得個誰也不得罪的「好好先生」,就知道我們想爭取重返聯合國安理會,理據有多薄弱。

我想起今年一月,非洲國家貝基納法索(Burkina Faso)發生恐怖襲擊,6個參與當地人道救援工作的魁省義工,不幸遇襲身亡。包括一個加拿大女子,當時杜魯多曾致電死者家屬表達慰問,不過該女死者的先生認為,杜魯多的慰問欠缺誠意,要他停止發出政客的胡言後掛斷電話……幾乎與這次的譴責如出一轍。

當然,站在國家領導人的高度,杜魯多打個電話說是慰問也好,或是公開發表譴責,順便秀秀顏值也好,不管受害家屬接不接受,都是應該做的,但令人感到沮喪的是───

我們能做的,也只能是譴責與安慰,其他啥都做不了。

今日人氣:1  累計人次:109  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?