秋天跑步健身需要注意事項!

2020/10/4  
  
本站分類:生活

秋天跑步健身需要注意事項!

跑步的黃金季節來了,秋高氣爽這個詞,並沒有騙人——空氣濕度適中,不會像夏天一樣,容易大量出汗、快速脫水,溫度宜人,沒有任何理由不邁開腿~
其次,秋季晝夜溫差大,跑步強身健體,更有利於提高自身對環境變化的適應能力,避免感冒等偶發疾病。同樣的,由於這些季節特點的存在, 你也有許多需要注意的問題:

NO.1

2.jpg
穿衣三原則
秋季跑步要尤其注意保暖,否則跑完步出了汗,再吹涼風很容易感冒。但是也不能一昧穿厚,排不出汗不說,跑著也很累。
最好要做到三層著裝原則:第一層排汗,貼身的衣褲最好是運動材料,不建議穿純棉材質的貼身衣物,它們的吸汗能力太強了,涼下來以後很容易感冒。
第二層,保暖。看具體溫度換上衛衣或者跑步外套都行,材質滌綸就可以。
第三層,保護。平時看天氣加一件防風防雨的皮膚衣,或是看路程加一件防刮擦的衝鋒衣即可。

3.jpg

NO.2
選擇合適的時間
如果你所在的城市空氣品質比較好的話,可以早點起床跑步。但是一般來說,秋冬季和夏天不一樣, 早晨空氣品質不太好,這時候的跑步最佳時間是傍晚法國的確勁  。
進入冬季,一般來說需要的睡眠時間也更多,早起不一定是對身體有利的習慣。並且,下午或傍晚時候,此時人的體能和柔韌都達到最佳狀態,適合大強度的運動量。這時跑步不易造成運動受傷
此外,秋天易起霧,霧是由無數微小的水珠組成的,這些水珠中含有大量的塵埃、病原微生物等有害物質,霧天鍛煉,呼吸量增加,不利於健康。

4.jpg

NO.3
跑步中的注意事項
1:秋冬季節,溫度低的時候,最好不要用嘴呼吸。冷空氣大量進入氣管和咽喉,容易引起咳嗽、氣管炎、腹痛。

2:跑前更加注重充分的熱身準備活動,讓身體機能迅速進入狀態。

3:天氣冷的時候,可待身體發熱後再逐漸減衣,開始鍛煉時不必立即脫掉衣服,也不要等大汗淋漓時再脫衣服,否則容易感冒。

4:腳著地時應避免腳跟先著地。應該用前腳掌著地,充分發揮腳弓的彈性,以利於作好緩衝動作,減小著地時的阻力。腿的後蹬要舒展,腳落地時要利用好緩衝力量,不要太猛。

1.jpg

5:這個季節經常用熱水泡腳,能減低下肢腳部肌肉的黏滯性,增強關節韌帶的彈性和伸展度,也可防止發生傷痛。

今日人氣:3  累計人次:63  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?