(讀書筆記)魯迅小說集之1:阿Q正傳

2020/9/17  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)魯迅小說集之1:阿Q正傳

我讀的這本《魯迅小說集》是1994年由詩人楊澤主編,台灣洪範出版。在上世紀90年代,魯迅在台灣早已不是禁忌的名字,這本書收錄33篇魯迅的小說作品,相當完整。

26年後再拿出來重溫,有不同的體會。

阿Q.jpg

阿Q正傳

別說現在,即使在第一次讀〈阿Q正傳〉之前,我的心中早已先入為主的給了阿Q這個人一個位置,是屬於邊邊角落靠廁所的那個冷僻位置,很簡單,阿Q一直就是用來形容一個不切實際,只會幻想,吃了虧就用「精神勝利法」來安慰自己的「鴕鳥」。

事實上,讀完整篇〈阿Q正傳〉,阿Q這個人的造型和特色,也離我們原先想的不遠,評者很容易得出「阿Q是用來諷刺中國人」的結論。

誠如楊澤在序文〈盜火者魯迅其人其文〉中所言:「從趙太爺到假洋鬼子到吳媽到小D,魯鎮的眾人又何嘗不是阿Q的兄弟至親,成色或有不足,卻皆分得其『一技之長』……他戀愛不成,造反、革命亦不成,最後被槍決……卻替同為看客的讀者我們演出了一場荒涼寂寞之極,恐怖憂懼之極的國族悲劇。」

但現在我對阿Q又有新的看法。

首先,在我眼裡,阿Q的性格,比較趨近於中國道家,特別是莊子的思想。最可以拿來對照的,就是莊子鼓盆而歌的故事。莊夫人死了,莊子卻敲瓦盆唱歌,連來弔唁的惠子都看不下去,還斥責他太過份。

看看莊子怎麼回?他說:「內人剛死的時候,我何嘗不悲傷呢?只是後來想一想,人本來是沒有生命的……現在她回到死亡(有生命前的狀態),這就像四季運行一樣的自然……如果我還為此悲傷痛哭,不是太不通達命理了嗎?」

試想,人死如果能復活,莊子還會如此「想得開」嗎?是因為人死了,就死了,你哀傷也救不回來,何不換個方向想:「她是回到大自然去,不是死了。」心情也就好過一些。

這種說法,熟不熟悉?不就是「精神勝利法」的源頭嗎!

被打了,沒關係,「反正是兒子打老子」,心裡會不會好過些,台灣有句俗諺「吃虧就是佔便宜」,真要去追究,也是阿Q精神,但這種精神用到現實中,往往也能化干戈為玉帛,有何不好?

此外,我也從另一個方向思考,在阿Q那個時代,如果不活得像阿Q那樣,其他「不是阿Q」的人,會很快樂嗎?

在〈阿Q正傳〉中,阿Q真正「不快樂」的時候是小說末尾驚覺自己可能是被押去法場槍決後,才想喊一聲「救命…」

在紛亂的大時代中,每個人都是螻蟻,內有帝制崩潰,引來革命接著是軍閥割據,外有列強侵略,不管是內是外,百姓都是刀俎上的魚肉,誰敢說那個時代的百姓快樂得不得了?如果很快樂,再去嘲笑阿Q,沒問題。但問題是,那個時代,沒有一個中國人是真正快樂的。

唯有阿Q,在「精神勝利」的心理作用下,活得雖然苟且,感覺上也挺滋潤的,不是嗎?

在最糟糕的時代,最好的選擇,就是做個阿Q。

 

今日人氣:60  累計人次:545  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?