Let's build a Band!

2020/7/20  
  
本站分類:創作

Let's build a Band!

媽媽:“寶貝,早上的音樂會是不是好好玩?”會議結束後,媽媽接了孩子,迫不及待想知道答案。早上把孩子交給老師後,小朋友嘟起嘴,一百個不願意。他想媽媽陪他一起到演奏廳觀賞,奈何媽媽業務纏身,走不開啊! 

孩子:“好玩,好玩!下次我還要去!”咦,早上愁雲密佈,現在卻豁然開朗,簡直是兩個人啊!哈,媽媽慶幸自己做了對的決定。小朋友有時候並不知道自己要些什麼,大人適當的引導非常重要啊!

是的,說的正是由吉隆坡雙峰塔國油大廈的愛樂管弦樂團(Malaysian Philharmonic Orchestra,簡稱為MPO)所辦的一場音樂活動,今天的主題恰好是Let’s build a band!一般週六週日,MPO都會有一些適合小朋友觀賞的小小音樂會,讓他們以輕鬆愉快的方式認識古典樂,並與各種大小樂器有更近距離的接觸!

媽媽:“寶貝,有沒有看到一些特別的樂器呢?”

孩子:“有啊有啊,好多呢!老師說那是Cello(大提琴), Violin(小提琴), Saxophone(薩克斯風)……還有一個了不起的French horn(法國號)!

媽媽:“嘩,French Horn!” 印象中媽媽好像只看過圖片裡的French Horn 而已,真難為情啊…

孩子:“媽你知道French Horn是什麼嗎?”

媽媽:“嘿,是什麼?快點告訴我!”媽媽興奮地拉著小朋友的手,偷偷狡黠地笑了笑。

孩子:“老師說French Horn中文叫「法國號」或者「圓號」,它是一種中音銅管樂器。那為什麼叫「法國號」呢?原來很久很久以前,在英國,這種樂器用在狩獵或軍隊中的工作,後來法國音樂家先把它用在歌劇中,所以廣為法國樂隊採用,才有了這個名字!”小朋友說得老氣橫秋的,媽媽聽得瞠目結舌。難道他把老師的話都一字不漏的吞進肚子裡嗎?

還沒回過神,小朋友繼續滔滔不絕:“法國號的吹管又細又長,身體又彎又圓,尾巴(尾部)好像funnel(漏斗),又好像運動會的時候體育老師用的喇叭耶!”哈,孩子你的想像力還真是豐富啊!

嘩,原來我們常說,配合孩子不同年齡、需要和興趣,設計有系統,有意義,有趣味性的音樂活動,不只是律動遊戲,樂器合奏,唱歌跳舞等,MPO為小朋友們辦的小小音樂會更是精彩啊!各位還記得‘律動遊戲’嗎?我們曾說,小朋友喜歡隨音樂節奏‘搔首弄姿’,蹦蹦跳跳。而身為大人的我們更應該不時鼓勵他們自創律動動作,以滿足他們好動的本性。

樂器合奏呢?我們可以多多引導他們敲打各種樂器,比如鈴鼓,雙鈴,響板,三角鐵等,這些樂器所發出的聲響都是他們感興趣的,並想作進一步探索的!往往在敲敲打打下,他們就漸漸能掌握樂曲的節奏,並和我們大人合奏出美妙動人的旋律! 

至於唱歌跳舞呢,正如匈牙利的作曲家、教育家兼民族音樂學家柯达伊·佐尔坦(Zoltan Kodaly)所言:「人的聲音是最好的樂器」。換言之,聲音是我們一出生就攜帶的樂器,對孩子的影響和受益更是終生的。小朋友喜歡隨音樂起舞,是一種天性。幾乎都沒有不愛唱歌的孩子吧?透過唱歌,他們能將許多說不出口的話,宣洩不了的情緒更淋漓盡致地表達出來!

孩子,如果你能在自由歡樂的音樂活動中提高對音樂的興趣,豐富自身的音樂經驗,在音樂中生活,那,圓潤清亮的圆号就會从整個樂隊歡快的节奏中脱颖而出,而你就是樂隊裡最閃亮的樂手!

 

-- 筱琳子 | 2020年7月20日

今日人氣:3  累計人次:1321  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?