《觀‧臺灣》第28期~誰在打卡

2016/2/4  
  
本站分類:藝文

《觀‧臺灣》第28期~誰在打卡

「小琉球島,由西南延伸到東北,是個約有15至16哩(約90公里)長的大島,在風平浪靜時測得此地的太陽夾角(緯度)約為25度半……」這段文字出自16世紀晚期林斯豪頓《東印度水路誌》,今日的學者判斷「小琉球島」指的就是臺灣。這漏洞百出的記載,對於400年前未曾涉足島嶼的航海者而言,卻是一樁足以載入史冊的「新知」。臺灣島對他們而言,是無盡大洋中令人安心的打卡點。

後來,有更多的人真正踏上臺灣島。安平的熱蘭遮城裡,荷蘭東印度公司抄寫員鵝毛筆寫成的日誌、郁永河在顛簸牛車上用毛筆寫下的詩句,還有開港通商之後到來的外邦人,透過水彩、攝影和標本採集……400年來的探險家與旅行者,以不同打卡方式,記錄了與島嶼的第一次接觸,證明自己真的來過。

在這些紀錄中看似熟悉卻又陌生的臺灣人、地、風、土,全都收錄在第28期的《觀‧臺灣》

2.jpg 

 3.jpg

 4.jpg

 5.jpg

6.jpg

7.jpg

 

今日人氣:1  累計人次:451  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?