[試讀]《牡丹》──Someone To Save You

2020/5/28  
  
本站分類:藝文

[試讀]《牡丹》──Someone To Save You

故事的一開始是迷一般、傳言是鬼的男主角春生,與女主角牡丹的相遇。春生用盡心思的想娶牡丹進門的緣由,在故事的進展中慢慢獲得解答。另一條線則是春生無法放下的仇恨,報了仇的他何去何從,而繼續延伸的仇恨又帶來了什麼?

作品的背景是日治時期的台灣,作者在小說中部份使用了台語的結構(阿爸、不是款、這款人),插用了一些日語,還有一些當時的風俗習慣和時代背景。與吸血鬼題材結合後,展現出與現實帶點距離的奇幻氛圍。

這部作品在劇情中插敘了太多觀點,這些全知全能的角度卻又不盡與劇情相關,十分容易導致讀者在閱讀時出戲,而這部分寫作最合適的是修道者佐藤。佐藤因喪妻修道,卻又求不得心中的平靜,所以深度思考或探究自身的痛苦是合適的。

我認為作者可以試著將這些觀念化作劇情,或是直接捨去。過於沉重的內容,劇情及敘事卻過於輕薄,無法承受這些論述,反而使人物流於表面,劇情連結上有些破碎。而捨去了這些觀點,實際上又用了多少文字去書寫劇情?

有時候作者會試著去描繪畫面,用畫面去增加故事的顏色,這部分的文字很不錯。但畫面只是配角,紅花配綠葉,葉子再怎麼青翠,紅花才是主角,作品的主人物過於平面化,使得這樣的努力就像是一張取角漂亮的照片,有了景深,卻忽略了人物的表情和動作是否自然。小說可以論點、可以帶觀念、也可以摹寫場景,但作者需要在這中間找到平衡。

這篇故事的核心是「愛」,是一本異色羅曼史。我最喜歡的地方,是春生因為媽媽送的出的耳環而注意到牡丹,進而喜歡上她的這一段。愛讓牡丹願意替春生而死。愛讓春生走出過去的陰霾,決定和牡丹一起活下去。

 

※標題的Someone to Save You是使用了OneRepublic - 《Someone to Save You》作為命名


之後的追記:

看完後我心生懷疑,這個小說真的很......怪,和我預想的實在差很多。

由於作者在媽佛版很有名,我稍微翻了一下他其他作品,明明就都很有自己的風格,說故事和人物個性都有自己的想法,也都很有趣味性。所以到底是為什麼會改成這樣子......

 

 

 

今日人氣:3  累計人次:810  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?