[試讀]史蒂芬.金《絕筆》──礦石般的人性

2023/4/17  
  
本站分類:藝文

[試讀]史蒂芬.金《絕筆》──礦石般的人性

比利.桑默斯是一個接案殺手,他打算接最後一票時,收到了老客戶的提案,報酬與他過去相比異常的豐碩。但與過去做完就走的案子截然的不同的是,他需要等待目標出現,為此他要融入當地,扮演一個寫書出版的作家。

比利是一個謹慎的人,他用「愚蠢自我」保護自己,只殺壞人,他對這個案子感到不安,尤其這次參與者中出現了一位明顯的外行人,客戶回復的理由無法消除比利的警惕,但他終究還是答應了。

「最後一次」、「等……之後……就…..」這種句型是故事裡常出現的Flag,如同莫非定律一般,當事人越不希望發生的事就越會發生。但就算讀者已經預見了,史蒂芬.金還是用他的情節和角色擄獲眾人的目光,拋出的劇情點環環相扣。

本以為如同客戶所說將自己融入當地,實際上卻是將自己拋向了前台。比利並非完全的壞人,他與鄰居們的友好往來,他會陪伴小孩子們玩耍,因為小女孩的渴望的玩具,衝動的顯示自己的才能。作為一個殺手,他難以忽視遭遇困難的人,傷害無罪的人仍會帶來罪惡感。

寫作本來是客戶的扮演提案,卻挑起了比利的心,他寫下了自己的故事,在創作中獲得了滿足。原以為只是自我書寫的作品,獲得了讀者,最終延續下去。

原文書名的《Billy Summers》也如呼應劇情般,故事裡最後幹了這麼一大票的殺手自傳,就算是作為「影射小說」也無法出版。但在我們的現實中,以現代美國做為背景,曾加入海軍陸戰隊參與對伊拉克行動的殺手主角,這本小說卻順利出版。

高潮迭起的劇情讓這本書成為精彩的娛樂小說,角色的經歷與對話賦予了它深度,而書中嶄露的各種衝突也值得思索,這本書值得讓人一看再看。

 

 

今日人氣:1  累計人次:159  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?