[試讀]《端紫斑蝶最後的夏天》──人生的旅途

2023/11/6  
  
本站分類:藝文

[試讀]《端紫斑蝶最後的夏天》──人生的旅途

主角孔澤明是個高中男生,考完學測正等待醫學院大學面試,他回想起了四年多前還住在山上的過往。山村簡單而樸實的生活,濃厚的廟宇信仰,彷若回到六、七零年代。而因意外廢棄的「國際能源研究中心」,斑駁的摩天輪,遠離人群缺乏資訊的環境,口耳相傳的謠言,因過世及村民搬家而不斷減少的人口,讓這個小村蒙上一層無法辨識來由的薄霧。

故事的一開始,是主角在醫學院的面試,西醫是講求科學及真實的。而接續回溯的時段卻是被稱為林P的醫師,用自己研發能治百病4色藥丸,救起村中女老師的過往。這樣微妙衝突的故事,引動人好奇的心。在故事進展中,揭漏了這層薄霧其實是層包裝,美麗且看似合理的虛假中包裹著現實。發現所知的是謊言,部分真相卻又遺落在過往。

作者以類意識流的方式書寫,在現實中面試當日下午面試到面試結束的短短順流中,時序交錯。除了作為主軸的四年前暑假及高三到面試的兩條主線,還間段穿插著幼時的回憶及其他時間點各自不一的小事件,凌而不亂,以別出心裁的手法豐滿了這個世界。

因為是以高中男生為第一人稱的緣故,故事的氛圍及人物的情緒相對以成人角色來說更為輕快分明,作者使用的語句也是口語親切的,就如同是一個朋友分享了他的人生故事。

我自己最喜歡,也是我認為最適合為這本小說作感想總結的,是故事尾聲老教授說的話:「真中有假,假中有真,沒有標準答案,科學的訓練希望能夠逼視真相,卻往往走進岔路,這就是醫學,也是人生。」

今日人氣:1  累計人次:34  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?