沈思的力量 | 筱琳子

2020/5/20  
  
本站分類:生活

沈思的力量 | 筱琳子

2020年開了我們一個玩笑!

“Can we uninstall the 2020 year and reinstall anew? This version has a virus!” 

偶然看到这么一句话,顿覺無比悲涼。多年以前,我對2020年充滿憧憬,一邊想象它的無限美好,一邊按捺不住暗自竊喜。

總算來到2020年,憧憬忽兒像泡沫般破滅了!馬來西亞依舊是發展中國家,2020宏願終究以失敗告終。當然,不僅如此,一場毫無預警的疫情連同許多敲擊人心的災害驟然來襲,打亂了世界的步伐,如同警鐘長鳴,叫我們不知失措。 

疫情地圖上的每一個地名、每一個數字、每一條曲線,都不時牽動人們的心。疫情也頓成了面鏡子,映照出世界的真實面目和人性善惡美醜。這場救死扶傷、幫扶弱者的全球戰疫行動中,有人白衣執甲,有人無私奉獻,有人舍己為人,用行動詮釋生命的真諦。 

這場艱巨的防控阻擊戰什麽時候會消失?沒有人知道。

這場大災難固然為我們的生活帶來了顛覆性的改變,但同時也激發我們的自信,讓我們變得更加堅強了!縱然被“禁足”於方寸之地,然而,在這樣的特殊時期,我們正好有機會讓心靈的腳步慢下來,重新審視人生的意義和價值,重新思考快樂的源泉究竟在哪,尋求更飽滿的人生意義。

傷後成長在困境中實現積極成長

部分人在和具有高度挑戰性的生命境遇抗爭之後,個體發展出了比原先更高的適應水平、心理功能和生命意識,這種積極的心理變化正是創傷後成長。

有了新的認識和判斷,對解決後續生活中可能面臨的困難和挑戰更具信心後,我們也學會反思生命與自然的關系、國家與個體的關系,體驗感恩之後的幸福感和參與奉獻之後的獲得感等。這些創傷後成長的變化不僅是自我超越的體現,也足以緩沖壓力對個體心理造成的負面影響。

新的積極的心理變化,主要體現在自我覺知、人際體驗以及生命價值觀等方面。獲得生活敘事新視角,進入主動的沈思後,我們似乎發現自己比想象中更強大了!

多年以後,我們會以一種怎樣的心態回憶2020年呢?這部與病毒鬥爭的歷史想必讓我們沒齒難忘。美國詩人默溫說,希望不是未來的東西,它是看見此刻的方式。

沈思的力量

我們都生活在同一個地球村,人類是命運共同體。挑戰嚴峻依舊。然而,任何危機事件都是危險與機遇並存。雖說無常本是人生常態,但我們何不好好利用這段特殊時期培養逆境抵抗力,放大簡單的快樂,打破不滿足的慣性? 

今天開始,好好思考生命本身,思考大自然的力量,思考另一種更好的生活方式吧!

 

Photo 151115.JPG

作者簡介:生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅

今日人氣:158  累計人次:2745  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?