(讀書筆記)現代詩人之2:洛夫

2020/5/5  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)現代詩人之2:洛夫

一身兼有詩人、散文家、翻譯家、學者等多重身份的楊牧於2020年3月13日過世,他的過世,在我心目中,大概就是台灣全部現代詩最後一家熄了燈的酒店了。

如果把1949之後台灣現代(1949以還)詩的發展視為一個單獨發展出來的文類,與中國(從五四以後)做切割的話,這大約70年間最棒又含融了不同風格的作品,只表現在八個詩人身上。

周夢蝶、余光中、洛夫、羅門、鄭愁予、商禽、瘂弦和楊牧。

其中瘂弦早就斷筆了,鄭愁予近年亦無作品,因此,可以說,在楊牧之後,1949年到2020年的現代詩基本已完成了。

此後,當然,還是可以有人繼續寫不管是否被認同或是否有爭議的詩,但那就不該叫現代詩了,就是自由詩,因為連一行都能成詩的話,詩還有不自由可言嗎?

詩/洛夫01.jpg

■洛夫的寫作手法,一向擅於經營意象,早期的意象從第一本詩集《靈河》即便略顯生澀,就已見出「魔幻」(有人說是超現實,但這點我持保留)的光影,例如〈四月的黃昏〉:

 

是誰偷取了老畫師的意境,這一窗風雨,

牆上的那幅山水又隱藏了一份醉意。

 

每一隻眼睛都在閃動,每片葉子都在凝定,

閃動而又凝定,亦如那子夜靜靜的星河。

 

當教堂的鐘聲招飲著遠山的幽冥

一對紫燕啣來了滿室的纏綿,滿街的蒼茫──

 

他的「魔幻」意象到了《石室之死亡》登上極致。

此後就漸趨「平淡」,取材雖然很「人間」很「平民化」,但變化意象的功力,仍在不少詩篇中展現得淋漓盡致。

洛夫一生以新作為主要構成的詩集,如果不算編選和中國大陸出版(多半是精選集),應該在15本左右,最後一本是2014年由遠景出版的《唐詩解構》(其生前最後一本《昨日之蛇》則是將其寫動物的舊作匯集合成)。

《唐詩解構》這本書有個副題,叫「洛夫的唐韻新鑄藝術」,這應是他第三次以單一手法和寫作策略專門經營的風格,第一次是1990年代的「隱題詩」,以藏頭詩來經營新的詩風;第二次是2000年出版的「長詩」《漂木》。

看得出來,三次的改變,不但成功,也可證洛夫在詩藝的用心和努力,從未停止過,活到老寫到老,活到老也「轉變」到老。

《唐詩解構》其實仍維持洛夫一貫調動意象的精明幹練,把唐詩已成的意象再次翻新,但因為有唐詩本已美好的意象前導,讓洛夫在寫作中,更有餘裕為現代的語言鑄造新的韻味。

例如解構李白的〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉:「故人西辭黃鶴樓, 煙花三月下揚州。 孤帆遠影碧山盡, 唯見長江天際流」。

洛夫的第一段這樣寫:

 

檣帆遠去

帶走了黃鶴樓昨夜的酒意

還有你的柳絲

我的長亭

帶走了你孤寒的背影

還有滿船的

詩稿和離情

 

這段「改寫」了「故人西辭黃鶴樓」一句,但這裡的「酒意」、「詩稿和離情」其實是洛夫的「認知」,未必是李白和孟浩然當下的「認知」,這才給了這首唐詩「新意」,而這「新意」是屬於洛夫的,卻新鑄了這首唐詩的韻味。

唐詩,因洛夫而有了新意和新生命,這是《唐詩解構》的價值和意義。

如果只談詩藝和詩質,洛夫是我心目中的第一名。

 

今日人氣:4  累計人次:50619  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

梁楓    
梁楓
写得好,意味深长,读得细呢
回應    0    0
徐望雲    
徐望雲
洛夫的詩,意象變化之繁複,在我心目中,是中國詩史之最。(西洋我接觸的少,不列入。)
回應    1    0

星子安娜    
星子安娜
写得好。我也一直很喜欢洛老的诗人,并且翻译了几首,https://showwe.tw/blog/article.aspx?a=20165
回應    1    0
徐望雲    
徐望雲
每個讀者各有所好,洛夫、鄭愁予和楊牧,三家作品都是我最喜歡的,三家作品各擅勝場,無分軒輊。但商禽的作品,翻成英文,較容易被接受,特別得馬悅然的喜歡。
回應    0    0