(讀書筆記)酉陽雜俎之1:唐人與月球人相遇

2020/4/16  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)酉陽雜俎之1:唐人與月球人相遇

 

自中學起,就很喜歡讀鬼怪小說,多半還是「偷」著讀的;上大學念了中文系,更是肆無忌憚、名正言順地買這方面的「中文」書來看,除了《聊齋誌異》外,也有更古老的《山海經》,和段成式的《酉陽雜俎》。

酉陽雜俎01.jpg

而今,碩果僅存還留在我身邊的就只有《酉陽雜俎》了。

段成式是晚唐詩人,據說善於詩歌駢文,與李商隱、溫庭筠齊名,稱為「三十六體」(詩風以冷艷為主)。

汗顏,我對他的詩作,所知不多,反倒是他流傳下來的《酉陽雜俎》,因為記錄很多當時的奇聞逸事,可讀性相當高。

酉陽雜俎04.png

當年看到卷一「天咫」這段故事,不是很明白,感覺他在講一個來自月球的外星人,但又不很確定:

大和中,鄭仁本表弟,不記姓名,常與一王秀才游嵩山,捫蘿越澗,境極幽敻,遂迷歸路。將暮,不知所之。徙倚間,忽覺叢中鼾睡聲,披蓁窺之,見一人布衣甚潔白,枕一襆物,方眠熟。即呼之,曰:「某偶入此徑,迷路,君知向官道否?」其人舉首略視,不應,復寢。又再三呼之,乃起坐,顧曰:「來此。」二人因就之,且問其所自。其人笑(一作言)曰:「君知月乃七寶合成乎?月勢如丸,其影,日爍其凸處也。常有八萬二千戶修之,予即一數。」因開襆,有斤鑿數事,玉屑飯兩裹,授與二人,曰:「分食此。雖不足長生,可一生無疾耳。」乃起,與二人指一支徑:「但由此,自合官道矣。」言已不見。

最近看到幾段紀錄阿波羅登月故事的視頻,曾提到《金史》中有記載月球曾經「偏離軌道」的事情,證明月球很可能是一艘大太空船……突然想到曾看過《酉陽雜俎》這段。

簡單說,這段講的是一個姓鄭與一個姓王的秀才,兩人在嵩山的林間迷了路,向一個白衣人問路,那白衣人告訴他們,他來自月球,月亮是球形(月勢如丸),月亮本身不發光,是靠太陽照耀月亮的凸起之處發光(日爍其凸處也)。還提到,月球住了8.2 萬戶人家,如果以每戶3人來估算,就是約25萬人,他就是那25萬人中的一個。

最後那白衣人打開像頭巾一樣的包裹,展示裡面有「工具」(斤鑿),還送給鄭王兩人「玉屑飯」,說這飯雖不能長生不死,至少能一生不病。

後來我又看到有介紹這段文字的相關視頻和報道,認為這是月球人來到中國的證明云云。

我盡管相信月球很有可能是「人造」,但對《酉陽雜俎》這段話還是存疑。

首先,「七寶」是什麼?目前仍未有科學的佐證。第二,白衣人是如何來到地球的?第三,玉屑飯,如果字面義,是磨碎的玉(玉屑)作成的飯,似乎沒有中藥的記載。第四,他如何也能分辨官道和小道乃至「邪門歪道」?

最後,也是最重要的,那白衣人為何會說唐代的河南話(嵩山在今天河南),既然能用鄭王使用的語言來溝通,為何不能說清楚?月球上有八萬二千戶都能說了,為何不能告訴鄭王兩人,他的交通工具是啥。

當然,不能否認「月球靠太陽發光」這觀點,在唐代可能還是很「前衛」的,但也不能排除一種可能,即,段成式靠詩人的想像力,「覺得」月球的光是來自太陽。而他,「猜」對了。

不論如何,在科學發達的今天,看這些記錄了奇異事蹟的古書,趣味性還是挺豐富的。

 

 

今日人氣:1  累計人次:4369  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?