國史館新書《蔣中正先生年譜長編 七至十二冊》、《蔣中正總統檔案─事略稿本補編》、《戰爭的歷史與記憶》

2016/1/4  
  
本站分類:藝文

國史館新書《蔣中正先生年譜長編 七至十二冊》、《蔣中正總統檔案─事略稿本補編》、《戰爭的歷史與記憶》

「國史館」最新出版品 珍貴史料精采呈現

 

書封.jpg

蔣中正先生年譜長編 七至十二冊 (共6冊不分售)

本書利用蔣中正日記、蔣中正總統文物等相關檔案資料,呈現譜主蔣中正一生事蹟。其體例採綱目體,以一條綱目為一事,綱對該事作提要,目再對該事作簡述,並於編年體架構下,兼採記事本末,使讀者略為明晰事件之來龍去脈。譜主蔣中正,書中將其還原成客觀的歷史人物,一律稱「先生」,他人則例用本名,又為使立場公正,行文不採「匪」、「逆」、「偽」等負面稱呼。考量方便讀者查考原始史料,所收史料原文較多,因而刪削去取,仍有所不足,故以「年譜長編」稱之,以為後人編纂完整年譜或傳記作張本。

 

40.jpg

蔣中正總統檔案─事略稿本(40)補編:民國二十六年七月至十二月

《蔣中正總統檔案.事略稿本》82冊業已編輯完竣。其中缺民國26年7至12月及28年1至12月。晚近發現26年7至12月及28年1至6月初稿抄本,彌足珍貴,乃決定於原40及42冊之後,以補編方式出版。

本書(第40冊補編)編印出版民國二十六年七月至十二月,內容有盧溝橋事變、廬山談話、平津失陷、淞滬會戰、台兒莊大捷、南京保衛戰等。

 

42.jpg

蔣中正總統檔案─事略稿本(42)補編:民國二十八年一月至六月

《蔣中正總統檔案.事略稿本》82冊業已編輯完竣。其中缺民國26年7至12月及28年1至12月。晚近發現26年7至12月及28年1至6月初稿抄本,彌足珍貴,乃決定於原40及42冊之後,以補編方式出版。

本書(第42冊補編)編印出版民國二十八年一月至六月,內容有重慶大轟炸、國防最高委員會、汪兆銘出走、國民精神總動員、隨棗會戰、國民參政會等。

 

和與戰.jpg 

戰爭的歷史與記憶(1):和與戰

本書係「戰爭的歷史與記憶」叢書之一,以「和與戰」為題,收錄11篇論文、1篇致詞稿。

旨在以新史料、新觀點重新檢視1937-1945年抗戰期間的和戰問題:
中華民國對日抗戰的歷史意義;
日本人所理解的日中戰爭;
中共參戰的始末與影響;
和戰的判斷、抉擇與發展;
領導人個性、思惟及決策特質;
對中國政局走向的影響;...等等。

 

戰時政治與外交.jpg 

戰爭的歷史與記憶(2):戰時政治與外交

本書係「戰爭的歷史與記憶」叢書之二,以「戰時政治與外交」為題,收錄15篇論文。

旨在以新史料、新角度重新詮釋1937-1945年抗戰期間的政治與外交問題:
如抗戰與建國如何並進?
侍從室在「元首外交」中的作用;
中蘇同盟關係的發展;
中美戰時情報戰的糾葛;
命運如何相連的中印關係?
以及開羅會議對韓國獨立的影響;
汪精衛的和平運動及其最後心情;...等等。

 

戰爭中的人與社會.jpg 

戰爭的歷史與記憶(3):戰爭中的人與社會

本書係「戰爭的歷史與記憶」叢書之三,以「戰爭中的人與社會」為題,收錄12篇論文。

旨在以新史料、新議題重新理解處於1937-1945年中日戰爭期間的人們與社會狀況:
如戰爭對人們生命的危害、對文化、城市的衝擊,對生態環境的破壞;
在烽火歲月之中,人們如何自處?是苦中作樂,還是貢獻一己之力?女子走出家門後,三寸金蓮還行不行?...等等。

 

戰後變局與戰爭記憶.jpg

戰爭的歷史與記憶(4):戰後變局與戰爭記憶

本書係「戰爭與歷史的記憶」叢書之四,以「戰後變局與戰爭記憶」為題,收錄13篇論文。

旨在以新史料、宏觀的角度重新思考:
戰後中國的新局與困局;
戰爭遺留給東亞的問題;
抗戰在中國近代史上的文化意義;
不同時空、世代的人們,對抗戰的認知與記憶;
南京大屠殺為何被記憶又被遺忘、被誰記憶和遺忘、如何被記憶和遺忘?...等等。

 

戰爭的歷史與記憶_論文集.jpg

戰爭的歷史與記憶

為讓國內外各界人士快速且深入地了解抗戰的歷史意義以及學界的研究重點和最新觀點,本書特別從國際角度,挑選「戰爭的歷史與記憶:抗戰勝利七十週年國際學術討論會」論文中的代表作品,結集成冊,編輯出版。本書概分「政治、軍事、外交研究篇」和「社會、文化、區域研究篇」兩大部分,收入十七篇中、英文論文。

本書採取新的視角,尤其從國際角度與人的角度來看抗戰,不僅討論抗戰對國內和戰時的影響,也重視抗戰對戰後及國際的影響,包含的範疇超越了軍事史、政治史、外交史的論述模式,而擴及社會、文化等層面。

今日人氣:1  累計人次:857  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?