原住民重大歷史事件-下-大嵙崁事件

2020/7/7  
  
本站分類:藝文

原住民重大歷史事件-下-大嵙崁事件

泰雅族的奮戰史,血戰的紀錄第2本
點我購買大嵙崁事件

 

來了解一下大嵙崁抗日事件前,

泰雅族人在清領期間發生的戰爭;

 

大嵙崁社事件,也稱大嵙崁抗清事件大嵙崁戰役,台灣清領時期1886年到1892年之間,

劉銘傳對原住民泰雅族大嵙崁群發動的一連串戰爭,戰場涵蓋新北市三峽區至桃園市復興區。

起因於劉銘傳的「開山撫番」政策,目的在於控制大嵙崁地區的番社與掠取樟腦資源。

1886年2月,劉銘傳派兵入侵大嵙崁,遭到竹頭角等社的抵抗。

3月,清軍入侵塔卡散社。

9月,清軍入侵比亞外社。

1887年8 月,清軍入侵大豹社。

1888年5月,清軍入侵雪霧鬧社。

1889年9月,清軍入侵後山群的領域,戰爭持續至1890年1月。

1891年9月至1892年4月,泰雅族人為了抵抗清軍推進隘勇線,諸社聯合抗戰。

上述各戰役清軍皆在優勢火力上獲勝,並迫使泰雅族人歸順投降,

但是,最終仍無法遏止族人出草(即獵人頭)。

1895年日本入主台灣,以「緩撫」政策繼承劉銘傳武力進攻的方式,進入大嵙崁群生活領域,

開採製腦。日本的「理蕃」比清季劉銘傳作法更現代化,系統化,如警察制度銜接漢溢勇,科技化管理等。

1900年包圍封鎖泰雅族大嵙崁群。後1906年4月第五任台灣總督佐久間左馬太,標榜施政要點「理蕃」。

上任後針對濁水溪以北的泰雅族,實施軍警並進的「益勇線」前進戰爭。

發生1906年梵梵山群發泰雅族聯合抗日戰爭。

以上資料來自維基百科

 

本書簡介

本書對於大嵙崁前山群與後山群的抗日歷程,以及日本的政策、策略及施行手段、政策背景等,分析縝密,層次分明,歷次戰役的經過描述詳實,有助於了解事件始末,全書對殖民統治者日本不乏批判,對泰雅族護土的抵抗精神多所肯定。時值政府重視原住民族文化振興、土地正義,本會大力推動部落歷史重建,「大嵙崁事件」的重建與詮釋,將增加北臺灣泰雅族對自身民族與傳統活動領域的瞭解,也能透過全面的歷史觀點,來建構未來民族發展的方向,回到「原」點,往前邁進。

 

回到國家網路書店

 

 

今日人氣:12  累計人次:2630  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?