木瓜生吃好還是熟吃好?

2019/11/29  
  
本站分類:生活

木瓜生吃好還是熟吃好?

 

  現在食譜中多推薦木瓜熟吃,比如“冰糖銀耳燉木瓜”、“木瓜燉牛奶”、“木瓜燉雪蛤”等都是人們非常熟悉的甜品。但是木瓜被加熱後,其胡蘿蔔素、維生素C和維生素E會有不小的損失,果酸含量會大大下降,木瓜蛋白酶也會在高溫下變性。

  木瓜蛋白酶存在於木瓜的乳狀汁液中。在尚未熟透的青木瓜中含量最豐富,大約是熟木瓜的兩倍。木瓜蛋白酶是一種半胱氨酸蛋白酶,可以幫助人體分解肉類蛋白質,還能在一定程度上消滅人體內的某些細菌和蛔蟲。飯後吃少量木瓜,可以幫助腸道消化難以吸收的肉類,對預防胃潰瘍、腸胃炎、消化不良等有顯著功效。

  木瓜的維生素C含量很高,成年人每天吃木瓜100克(約半個中型木瓜),即可滿足對維生素C的需要。木瓜中的維生素E有助於清除體內垃圾,使膽固醇保持正常水平。木瓜中的果酸能護肝降酶、降血脂,對金黃色葡萄球菌、痢疾桿菌、癌細胞也有較強的抑製作用。

  為了保住木瓜中的多種營養成分,建議食用木瓜時首選生吃,如果想燉制甜品,最好將木瓜最後放入,且加熱時間不宜過長,以免造成營養素的大量流失。

  提示:木瓜性寒味甘,雖有助消化、消暑解渴,但是胃寒、體虛者多吃易腹瀉,切記適可而止。老年人適量食用有助消化,但一次不可吃得過多。另外,木瓜有興奮子宮平滑肌的作用,孕婦不宜多吃。

 

今日人氣:30  累計人次:1301  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?