(詩說)籃球詩/扣籃

2015/10/28  
  
本站分類:藝文

(詩說)籃球詩/扣籃

 

這無異是另一種飛行!

那時,他抓住了一顆球

就像掌握了世界

籃框卻以桀驁不馴的姿態

在可望而不可及的遠方

輕佻地逗弄著

 

他斜眼瞄向終點

以雷霆萬鈞的力道

把整個地球灌進去,並且

笑任天空怔住,在他背後

很無力地看夢想穿破籃網

 

得分!

 

(詩說)

 

台灣喜愛籃球的人口中,能扣籃的人,大概屈指能夠數得出來。

 

彈性一般的,至少得195公分以上,190公分到195公分之間能扣籃的(如林書豪),彈性算是中上了。185公分還能扣籃的,彈性就相當好了(如以前警光隊的許榮春),180公分能扣籃(如剛退休的Allen Iverson),則算彈力超強,180以下還能扣籃(如以前亞特蘭大鷹隊被稱為小跳豆的Spud Webb),那就不是地球人了。

 

因為能扣籃的人口如此之少,「身不能至,心嚮往之」,每當國內外比賽(或是NBA),隨便一個扣籃鏡頭,都能讓人看得血脈賁張。

 

記得高中念書時,在某報上看到許榮春在練球時,一張背後扣籃的照片,我還小心翼翼地剪下來,貼在空白名片卡上,當做書籤,每翻到那一頁時,就會看一眼許榮春扣籃的畫面才能讀得下書。

 

後來接觸NBA,每個球季明星賽周末的扣籃大賽,則打死不錯過。

 

我印象最深刻的畫面是,Spud Webb當年(1986)獲扣籃比賽冠軍的經典鏡頭,他將球拋出,然後「飛」向空中接球後,360度旋轉將球扣進籃框。他身高才172公分,跳躍最高時,雙腳離地高度大約110公分。很恐怖~~

 

每當有人問我,為什麼喜歡籃球(卻不喜歡據說全世界最多人口的英式足球)時,我的回答總是:「我喜歡飛行的感覺。」

 

因為籃球,基本上,你掌握的制空權越大,越佔優勢。

 

這首詩是我嘗試拿我喜歡的籃球做為描寫的客體。

 

詩中的籃框象徵一個標的,對於學子來講,可能是考上一所好學校,對於公務員來講,可能是某個職位,對一個作家來講,可能是一篇好作品……

 

掌握一顆球,就如掌握自己的夢想,努力努力再努力,才能以雷霆萬鈞的氣勢,將球灌進籃框,得分。然後令曾經那麼難以達成的目標(桀驁不馴的籃框),臣服於你的手掌之下。

 

這首詩,只想藉著扣籃這一動作,來激起讀者的想象,帶出奮鬥的意志,也在自己的人生中,扣籃得分。

 

 ~~2015.6.9中華日報副刊

 

今日人氣:1  累計人次:373  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?